Собрано за 2020 год: 1 533 437,28 рублей

Миссия матрешки

Собрано

23 302Р

Осталось

66 698Р

Одно из направлений деятельности фонда – Культурное наследие. Оно напрямую связано с развитием творческих способностей детей. Идея создания программы «Миссия Матрешки» родилась как результат творческого задания фестиваля «Рождественская мечта».

В 2011 воспитанники 55 детских учреждений представили образы Матрешек, костюмы которых не просто узоры, не просто роспись, это символы народа, культурный код, заложенный в каждой линии, в каждой композиции. По условиям проекта ребята прикоснулись к изучению сложнейшей темы орнамента, его композиционных элементов и смысла, который в них заключен.

Создавая образ матрешки, дети должны были правильно выполнить орнамент на деталях народного костюма и головного убора. И в завершение, изучив этапы художественного промысла росписи по дереву, создать уникальный образ матрешки. Каждая работа, вошедшая в коллекцию, это не только результат кропотливого детского труда, но еще и усердной, по-настоящему научно-исследовательской работы.

Уникальность коллекции заключается в географическом охвате представленных моделей. Выставочная коллекция состоит из 55 матрешек. Образы матрешек созданы воспитанниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из России, Литвы, Украины, Белоруссии и Армении.

Цели программы:

  • развитие творческих способностей воспитанников детских домов в рамках благотворительной программы «Культурное наследие»;
  • изучение культурных традиций и ремесел народов разных стран;
  • содействие развитию дружбы и общения воспитанников детских учреждений разных стран и известных филантропов;
  • помощь педагогическим коллективам в решении вопросов социализации и коммуникации внешним миром ребят, попавших в трудные жизненные обстоятельства;
  • популяризация международного фестиваля «Рождественская мечта», который ежегодно объединяет воспитанников детских домов и благотворителей из самых разных городов и стран на Вотчине Российского Деда Мороза (г. Великий Устюг, Вологодская область, Россия).

Каждый детский дом-участник создал двух идентичных матрешек. Первая матрешка навсегда остается в коллекции Фонда и продолжает свою выставочную жизнь. Вторая матрешка, по условиям благотворительного проекта «Миссия матрешки», должна будет выполнить важную, очень добрую миссию – найти в таком маленьком и таком огромном мире особых людей, которые благодаря своей невероятной силе, терпению, человеколюбию превратили свою жизнь «служению» во благо человека.

Матрешки отправляются с посланием от фонда МИССИЯ в разные страны к людям, умеющим сострадать, откликаться на боль и проблемы другого, помогать. Это филантропы со всего мира. Матрешки расскажут им о талантливых ребятах, изучающих культурное наследие, об их мечтах и устремлениях.

Мы уверены, что послания, доставленные матрешками, обязательно найдут отклик в сердцах людей.

  • Все фото коллекции «Матрешка-образ» вы можете посмотреть в разделе «Делают дети».
  • Ознакомиться с описанием выставочной коллекции «Матрешка-образ» можно здесь.

Матрешки отправились к благотворителям разных стран:

Анджелина Джоли, США

актриса и режиссёр, посол доброй воли ООН

 

Виталий Савельев, Россия

директор социально-ответственной компании ОАО «Аэрофлот»

 

Дебби Диган, Ирландия

основательница фонда To Children With Love

 

Рубен Варданян, Армения

известный российский предприниматель, управленец и филантроп

 

Штефан Виллих, Германия

почетный основатель и дирижер благотворительного Всемирного оркестра врачей

 

Чак Фини, США

всемирно известный американский филантроп и бизнесмен

 

Константин Хабенский, Россия

актер, основатель Благотворительный фонд Константина Хабенского

 

Ophélie Renouard, Франция

воссоздала идею благотворительного бала дебютанток (Le Bal)

 

Стинг, Великобритания

певец, является основателем Фонда защиты бразильских тропических лесов

 

Королева Иордании Рания Аль-Абдулла

возглавляет Иорданский фонд, направленный на помощь женщинам, а также занимается развитием образовательных программ

 

Воропаев Владимир Васильевич, Россия

военный врач, основатель и президент фонда «Здоровье Отчества»

 

Пауло Коэльо, Бразилия

писатель, Особый советник Юнеско по вопросам «Межкультурного и межрелигиозного диалога», основатель Института Пауло Коэльо

 

Пресса о коллекции:

ООО «Информационное агентство «Север-Медиа»: Столица Коми увидит матрешек в «образе»

Выступление воспитанников Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих в рамках Выставочной инсталляции «Матрешка-образ»

Фотогалерея