Собрано за 2020 год: 1 461 629,00 рублей

Помощь семье

Собрано

354 234Р

Осталось

845 766Р

В настоящее время в практике организации социальной помощи семьям используются два подхода — категориальный и адресный.  Фонд «Миссия» в своей работе  применяет адресный подход и в своей работе руководствуется  п. 2.1.2 Устава и  утвержденной программой «Адресная социальная помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации». Программа определяет условия и порядок предоставления адресной социальной помощи за счет средств фонда.

ОПИСАНИЕ

Совместно с отделением по работе  семьей и детьми БУ СО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»  в рамках программы «Адресная социальная помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации» Фонд занимается профилактикой временных отказов от ребенка/детей в связи с тяжелым материальным положением,  предотвращением изъятий детей из семей с целью сохранения  детей в кровных семьях, оказывает социально-психологические и образовательные услуги.  На попечении фонда находится 41 семья из г. Великий Устюг Вологодской области.

ЦЕЛЬповышение уровня жизни отдельных категорий граждан, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

ЗАДАЧИ:

  • Профилактика временных отказов от ребенка/детей в связи с тяжелым материальным положением;
  • Предотвращением изъятий детей из семей с целью сохранения  детей в кровных семьях;
  • Оказание социально-психологические услуг для социальной реабилитации и адаптации детей из семей в трудной жизненной ситуации.

МЕХАНИЗМЫ – методы межсекторного взаимодействия для снижения социальной незащищенности семей и повышению уровня их благосостояния на основе адресного подхода.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТулучшение качества жизни населения Великоустюгского района, Вологодской области.

ИСТОЧНИКИ:

  • Собственные средства Фонда;
  • Областной бюджет Вологодской области;
  • Средства регионального бюджета.

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ

2019 — 2023 годы

Оказание адресной помощи строится на следующих основных принципах: заявительного характера о нуждаемости в ней; дифференцированного подхода к определению форм и видов социальной помощи в зависимости от материального положения,  состава семьи, наличия в составе семьи членов с ОВЗ или инвалидов,  состояния трудоспособности и иных обстоятельств.

Периодичность, форма и вид помощи зависит от конкретной жизненной ситуации.

ВИДЫ ПОМОЩИ:

  1. Материальная (денежная) помощь.
  2. Предоставление детских товаров (вещевая помощь).
  3. Предоставление продовольственной помощи в натуральном виде.
  4. Предоставление товаров длительного пользования.

 

Условия и порядок предоставления адресной помощи

Адресная социальная помощь предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Велиустюгского района Вологодской области.

Право на получение адресной социальной помощи имеют семьи с детьми, проживающие на территории Великоустюгского района, оказавшиеся по не зависящим от них причинам (объективные жизненные обстоятельства либо иные уважительные причины) в трудной жизненной ситуации.

* Трудная жизненная ситуация — ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность семьи, в том числе неполной семьи (инвалидность, болезнь, малообеспеченность, безработица), которую они не могут преодолеть самостоятельно.

К заявлению необходимо приложить:

1) паспорт гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ;

2) справки о составе семьи по месту регистрации гражданина;

3)  документы о финансовом положении:

    • Работающие. Справка по форме 2-НДФЛ или в свободной форма от работодателя;
    • Студенты. Справка  о стипендии в деканате своего вуза;
    • Пенсионеры. Справка о размере пенсионных отчислений. Для этого нужно обращаться в Пенсионный фонд по месту жительства;
    • Безработные. Справка из центра занятости населения (при условии, что стоят на бирже труда);
    • Безработные. Документ, подтверждающий отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице и других видов выплат безработным;
    • Документ, подтверждающий  статус «Единственный родитель», ограничивающий возможность трудоустройства из Органов социальной защиты населения
    • Справка о статусе малоимущей из органов социальной защиты населения.

4) документы, подтверждающие объективные жизненные обстоятельства либо иные уважительные причины по которым семья нуждается в помощи;

5) для подтверждения непригодности жилья: Акт о состоянии жилого помещения;

6) документы, подтверждающих наличие «экстремальной» ситуации, в случае если указанные сведения не находятся в распоряжении БУ СО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Решение о предоставлении помощи принимается Советом фонда,  по рекомендации руководителя отделения по работе с семьей БУ СО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» после всестороннего изучения представленных документов.

Размер минимальной разовой адресной социальной помощи  в денежном эквиваленте составляет 2500 (Две тысячи пятьсот) рублей 00 копеек.

Адресная социальная помощь назначается на срок от одного до шести месяцев в году с единовременной или периодической выплатой, начиная с месяца, в котором приняты заявление и документы.

Заявитель обязан известить БУ СО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»  рекомендовавший заявителя к поддержке Фонда об изменениях  обстоятельств и сведений, послуживших основанием для назначения либо продолжения оказания ему (его семье) помощи, о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение 2-х недель со дня наступления изменений.

В случае установления  Фондом факта недостоверности предоставленных заявителем сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности или несвоевременного извещения об изменении указанных сведений заявитель (его семья) может быть лишен права на получение адресной социальной помощи.

В рамках программы для детей, воспитывающихся в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, проводятся мероприятия по социальной реабилитации и адаптации.

С составом пайка и сметой можно ознакомиться здесь.

Новости по программе:

АДРЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ В ТЖС
АКЦИЯ «ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ ДЕСАНТ»
ВКУСНЫЕ, ПОЛЕЗНЫЕ О-ГУР-ЦЫ!
ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ
ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ В ТЖС
ПОМОЖЕМ СЕМЬЯМ ВМЕСТЕ

Фотогалерея