Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Детские дома » ГБУ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Надежда" г. Петрозаводск
Главная » Детские дома » ГБУ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Надежда" г. Петрозаводск

ГБУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда» г. Петрозаводск

Наименование Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Республики Карелия "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Надежда"
Адрес 185034 г.Петрозаводск, ул.Судостроительная, д.24а
Директор Клевина Ольга Геннадьевна
Телефон 8-8142-52-55-55
Email nadegdakarelia@mail.ru
Сайт http://cpd-nadezhda.krl.socinfo.ru

Муниципальное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом№2» (смешанный)

Работает с 1993 года.
На сегодняшний день в детском доме проживает 80 детей в возрасте от 15, до 18 лет. Многие из них — дети с ограниченными возможностями. и большинство воспитанников детского дома очень талантливые ребята!
Основной целью работы детского дома является расширение опыта жизнедеятельности воспитанников.
Ведется большая работа по возвращению детей в биологические семьи, либо в замещающие. Самой большой мечтой каждого воспитанника является возвращение в семью или обретение новой семьи.

Воспитание ведется в направлении здорового образа жизни.
Ежегодно дети выезжают в лагеря и санатории.
Также создаются условия обеспечения наибольшей социализации для детей с ограниченными возможностями.
В детском доме созданы:
-спортивный зал;
-сенсорная комната;
-комната релаксации;
-кабинет арт-терапии;
-кабинет хозяйственно-бытовой ориентации;
-библиотека;
-музыкальный зал;
-компьютерный класс.

Регулярно проводятся спортивные игры и соревнования. Дети участвуют в различных состязаниях не только в городе Петрозаводске и республике. но из за ее пределами.
Например, среди воспитанников есть обладательница 3 золотых медалей Специальных Олимпийских игр России по конькобежному спорту в г.Санкт-Петербурге. В 2013 году эта удивительная девочка заняла на соревнованиях в Южной Корее (г.Сеул) 2 место! Ребенок получает Республиканскую стипендию за спортивные успехи (за 2009 и 2013 гг.)

Дети активно участвуют в проекте по профессиональной ориентации: посещают профессиональные ориентационно-значимые экскурсии на предприятиях города, проходят профессиональные пробы, тренинги, размышляют о своем профессиональном будущем, общаются с людьми разных профессий, которые приходят к ним в гости. Многие воспитанники детского дома уже получили свой первый трудовой опыт в качестве горничной, повара, официантки, сварщика, автослесаря.

С 1996 по 2013 год выпускниками детского дома стали 120 молодых людей, которые сегодня владеют профессией и создают свои семьи. В то же время в детском доме ведется работа по сопровождению выпускников: ребятам всегда рады, когда они приходят на встречи с воспитателями или за советом и поддержкой. Одной из традиций является приглашение воспитателей на бракосочетание выпускников. Порой возникает необходимость в помощи детского дома молодым в организации и проведении свадебных торжеств. Но важно то, что поддерживается связь с выпускниками.

В соответствии с интересами детей организована творческая деятельность: регулярно проводятся музыкальные занятия, занятия проектной деятельностью и прикладными видами творчества. Но именно в этой сфере детский дом испытывает наибольшие трудности.
Пожалуй, основным из возможных для детей с ограниченными возможностями является занятие рукоделием. Но, к сожалению, из-за материальных сложностей детский дом не всегда и не в полной мере может обеспечить своих воспитанников всеми необходимыми материалами и техническим оборудованием.
Особо одаренные ребята, особенно мальчишки, занимаются конструированием. К несчастью, эти дети не имеют возможности посещать кружки по авиа- и судомоделированию.
Многие ребята увлекаются фотоделом, стараются делать фотовыставки в стенах детского дома, но не имеют технической поддержки для занятий своим любимым делом.
А весной воспитанники детского дома стараются облагородить прилегающую к своему дому территорию: разбивают клумбы, сажают цветы. И очень надеются на помощь и поддержку неравнодушных людей, готовых направить, научить и поддержать финансово в озеленении двора.
Самыми любимыми,как для девочек, так и для мальчиков, являются занятия кулинарным делом. но как бы нелепо это не звучало, порой занятия отменяются из-за отсутствия продуктов.
Самой большой проблемой является отсутствие мастерской для мальчиков, где они, будущие мужчины и мужья, научились бы столярному и плотницкому делу. Как было бы здорово, если мальчишки делали деревянные заготовки для занятий рукоделием девчонкам, научились бы ремонтировать мебель и содержать ее в порядке в своих группах и во дворе детского дома!!!

«Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда» принял участие в программах