Собрано за 2020 год: 612 412,50 рублей

Главная » Новости » II международная конференция «Семья каждому ребенку»

II международная конференция «Семья каждому ребенку»

8 февраля 2019 года на территории Великоустюгского района прошла вторая международная конференция «Семья каждому ребенку», целью которой является изучение лучших зарубежных и российских практик содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выработка эффективных механизмов защиты данной категории детей и повышение престижа семейного устройства.

Вы можете скачать программу II международной конференции «Семья каждому ребенку».

Вы можете посмотреть запись конференции.

На конференции выступил директор благотворительного фонда «Миссия» — Буряк Маргарита Викторовна с презентацией: «Наша МИССИЯ – шаг вперед к решению проблем социального сиротства». 

Вашему вниманию представляем речь Маргариты Викторовны.

В 2004 году как некоммерческая организация был создан фонд Миссия, для помощи детям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства.

Я часто слышу один и тот же вопрос : «Зачем тебе это нужно?»
Ответ прост. Получив статистику на 2004 год  я узнала что 90% детей находятся в детских домах при живых родителях, а это значит, что социальное сиротство превалирует.
И это уже не сироты – это беспризорники. Эта цифра в 4 раза больше, чем во времена Второй мировой войны. После Второй мировой войны в 1945 году во всем Советском Союзе было 678 тысяч детей-сирот.  Евгений Примаков, президент Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям», говорил, что, по оценкам фонда, «беспризорников, то есть фактических социальных сирот, в нашей стране насчитывается до 2,5 млн.»

Я поняла, что наше общество морально нездорово. Мы думаем о том, что человечество прогрессирует, но статистика показывает, что наше общество морально деградирует и планомерно шагает назад. Мы называем инвалидами людей, чьи возможности физически ограничены, но не они инвалиды, это наше общество становится  моральными инвалидами!

Я думаю, если бы наше государство работало с круглыми сиротами, которых всего 10%, то оно справлялось бы с этой задачей.  Но есть еще и 90% социальных сирот. Поэтому, в далеком 2004 году я приняла для себя решение — создать общественную организацию, где встречаются единомышленники, которые всеми силами хотят изменить эту болезненную, нездоровую ситуацию в обществе.
В 2004 году предо мной встал вопрос, с чего начать?В начале деятельности фонда необходимо было определить проекты, цели этих проектов и чтобы эти проекты были не разовые, а системные.Второй задачей — разработать такие проекты, в которых мог принять участие каждый, независимо от финансового положения, ведь даже время, которое Вы дарите ребёнку  — является милосердием и благотворительностью.

За плечами фонда 10 крупных проектов:

  1. Рождественская мечта
  2. Волшебный сундучок
  3. Дорогами фонда Миссия. Иерусалим
  4. Кейс здоровья
  5. День победы
  6. Детская площадка
  7. Миссия матрешки
  8. Мы идем в школу
  9. Лидер
  10. Благотворительный бал

В самом начале своей деятельности, я думала, что фонд не сможет работать с инвалидами, потому что дети с ограниченными возможностями просто физически не смогут принимать участие в разработанных фондом «Миссия» проектах. Как же я ошибалась, ведь мне была не известна эта сторона жизни. И вот Всевышний посылает новые испытание и откровение… уже на первом году существования организации, в 2005 к нам присоединились сложные детские дома, где находятся дети с разной степенью инвалидностью: из Белоруссии, Хакасии, Сергиева Посада, и завтра их воспитанники  приедут на фестиваль уже в 14 раз.В подшефные учреждения фонда все чаще  поступают дети с ограниченными возможностями, с различной степенью инвалидности и с различными заболеваниями, и мы стараемся поддерживать их творческий потенциал, именно поэтому они стали полноценными и полноправными участниками всех проводимых фондом акций и проектов.

Несмотря на все недуги, они выполняют творческую работу для участия в фестивале «Рождественская мечта» наравне со всеми детьми, и это дает им возможность чувствовать себя полноценными членами общества.

В 2009 году мы осознали, что фонд обладает огромной географией, мы объединили не только разные учреждения, мы объединили разные народы, ведь на фестиваль «Рождественская мечта» дети приезжают из: Республики Хакасия,Саратовской,Амурской, Новгородской,Брянской,Волгоградской, Ульяновской, Свердловской областей, Удмуртской Республики, Республики Мари Эл, Республики Соха, Екатеринбурга, Еревана, Иркутска, Калининграда, Истры, Королёва,Мелихово,Москвы,Мурома,Омска,Оренбурга, Петрозаводска,Саратова, Сергиева Посада,Сыктывкара, Уфы и Ярославля, а также   к фестивалю присоединятся дети из Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В том же, 2009, году мы выбрали новым направлением деятельности Культурное наследие, благодаря которому родились коллекции «Красота и величие народного костюма».

Фестиваль «Рождественская мечта» проходит на Вологодской земле, в Великом Устюге

Площадка для фестиваля выбрана не случайно.

Наш офис находится в Москве, можно было организовывать фестиваль в столице, но настоящая детская столица- это Великий Устюг, место, где исполняются самые заветные мечты.

Фестиваль —  это не только встреча с Дедушкой Морозом. Мы стараемся наполнить каждую минуту фестиваля особым смыслом, совместно с творческими коллективами создаём  образовательные блоки для детей, организуем выставку их трудов. Вот уже 10 лет дети воссоздают элементы национального костюма региона своего родного края, изучают сложные элементы этно-культуры своего народа, а, по сути, идентифицируют себя.

С 2017 года подопечные фонда выполняют творческую работу – «Народный костюм.Первым этапом стал творческий конкурс «Народный костюм. Рубаха». Вторым этапом — «Народный костюм. Сарафан-Панёва», третий этап творческого конкурса 2019 года  — «Народный костюм.Ожерелки».

Я благодарна каждому, кто помогает нам создавать этот фестиваль. Вы – добрые волшебники для наших детей! Спасибо педагогам, которые глубоко понимают основную задачу,  сохранение культур разных народов и идентификации личности детей.

Сегодняшний день диктует свои правила, мы не можем сказать, насколько изменилась ситуация социального сиротства в России в 2019 году. К сожалению, статистические данные очень разнятся. Но все программы, которые мы реализовываем и  планируем реализовать — направлены на то, чтобы сократить количество социальных сирот.

Но, как показывает практика, дети сейчас не хотят уходить из детских домов, ведь именно в детских домах они обеспечены всем, но к сожалению, у них нет самого главного — семьи. Вследствие того, что дети растут без семьи, из детского дома целое поколение выходит без семейных ценностей и морали. Выпускники теряются во взрослой жизни, не могут приспособиться, потому что у них не было примера перед глазами. Мы убеждены, что статистические данные можно изменить при условии борьбы с корнем проблемы.

Важно отметить, что в текущем Российском законодательстве недостаточно проработана процедура возврата детей кровным родителям; слабо ведется профилактическая работа, в том числе выявление кризисных семей и оказание им помощи на ранних этапах.

В конце 2018 года Фонд принял решение – внести изменения в уставную деятельность и нацелиться на сохранение семьи и, как следствие, на полное отсутствие в нашей стране детских домов.

Но, данную проблему можно решить только путем объединения усилий людей из разных сфер: представителей власти, некоммерческих организаций, общественных деятелей, при помощи привлечения средств массовой информации, ведь «люди сильны друг другом», как говорил Евгений Евтушенко!

На конференции выступили:

Начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Каманина Лариса Владимировна, которая зачитала приветственное слово  заместителя Губернатора Вологодской области О.А. Васильева и письмо Губернатора и рассказала об итогах акции «Семья, каждому ребенку». Акция, которая стала продолжением нашей I международной конференции. Посмотреть презентацию, вы можете по ссылке.

Нина Александровна Шахина, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Рындина Елена Николаевна, директор Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2 , кандидат педагогических наук, заслуженному учителю Российской Федерации подвела итоги реализации областного экспериментального проекта «Право вновь стать родителем!».

Галина Владимировна Семья, профессор кафедры института детства ФГБОУ высшего образования «Московский государственный педагогический  университет», доктор психологических наук, член Координационного Совета при Правительстве Российской Федерации по проведению Десятилетия детства, сопредседатель экспертного совета Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, член Правительственной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. О российской модели преодоления социального сиротства.

Травничек Берта Евгеньевна, директор государственного бюджетного учреждения социального обслуживания  Калининградской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом» .Она рассказала  о роли социального партнерства в реабилитации воспитанников и определении их на семейные формы устройства. Вы можете ознакомиться с ее презентацией.

Ватейчкина Евгения Евгеньевна, директор Детского православного приюта «Дом Милосердия» для детей из неблагополучных семей г. Волжский (Волгоградская область). Ее презентация «Экспериментальная площадка  проект  «Родная семья» по ссылке.

Петунина Татьяна Витальевна, советник Главы Великоустюгского муниципального района рассказала как устроено межведомственное взаимодействие  по предупреждению социального сиротства и  семейного неблагополучия, и какую роль играют НКО.

Татьяна Ивановна Шульга, доктор психологических наук, профессору, заведующий кафедрой социальной психологии Московского государственного областного университета, эксперт комитета по делам семьи и женщин Государственной думы Российской Федерации.

Сергей Игоревич Рыбальченко, председатель Координационного совета Межрегиональной благотворительной общественной организации «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ», руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве России, кандидат экономических наук, член Общественной палаты Российской Федерации.

Список участников конференции:

 

Департамент социальной защиты населения Вологодской области,

организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации социального обслуживания

1 Каманина Лариса Владимировна Начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области
2 Ершов Александр Васильевич Начальник управления по вопросам развития социальной инфраструктуры, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Вологодской области
3 Дмитерко Елена Александровна Начальник управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Вологодской области
4 Манюкова Галина Васильевна Начальник отдела по вопросам опеки и попечительства, семьи и детства управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Вологодской области
5 Молодцова Светлана Сергеевна Заместитель начальника отдела по вопросам опеки и попечительства, семьи и детства управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Вологодской области
6 Кудринская Ирина Валерьевна Советник отдела по вопросам опеки и попечительства, семьи и детства управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Вологодской области
7 Розова Светлана Валентиновна Главный консультант отдела по вопросам опеки и попечительства, семьи и детства управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Вологодской области
 8 Гудкова Елена Сергеевна Главный консультант отдела по вопросам опеки и попечительства, семьи и детства управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Вологодской области
9 Угловская Наталья Юрьевна Директор автономного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Красавинский психоневрологический интернат»
10 Долгина Наталья Николаевна Директор бюджетного учреждения социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»
11 Огурцов Ростислав Вячеславович

 

Директор бюджетного учреждения социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети»
12 Рындина Елена Николаевна

 

Директор бюджетного учреждения социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области «Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2»
13 Шамахова Наталья Николаевна Директор бюджетного учреждения социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области «Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1»
14 Теребкова Элеонора Эдуардовна Директор БУ СО ВО  «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Содействие»
15 Петранцова Ирина Александровна Заместитель директора АУ СО ВО «Вологодский психоневрологический интернат №1»
16 Комиссарова Оксана Витальевна Директор БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Череповца и Череповецкого района»
17 Петрова Светлана Михайловна Директор БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды и Вологодского района»
18 Андреевская Лариса Анатольевна Директор БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Кичменгско-Городецкого района»
19 Каневская Елена Юрьевна Директор АУ СО ВО «Череповецкий психоневрологический интернат»
20 Дуборова Светлана Юрьевна Директор БУ СО ВО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление»
21 Корчагина Алена Валерьевна Директор БУ СО ВО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям г. Вологды»
22 Абрядина Ольга Васильевна Директор БУ СО ВО «Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Альтаир»
Приглашенные  участники конференции

от Департамента социальной защиты населения

23 Васильев Олег Александрович

 

Заместитель Губернатора Вологодской области
24 Шахина Нина Александровна Заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
25 Рыбальченко Сергей Игоревич Председатель Координационного совета Межрегиональной благотворительной общественной организации «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ», руководителю рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве России, кандидату экономических наук, члену Общественной палаты Российской Федерации
26 Семья Галина Владимировна Профессор кафедры института детства ФГБОУ высшего образования «Московский государственный педагогический  университет», доктор психологических наук, член Координационного Совета при Правительстве Российской Федерации по проведению Десятилетия детства, сопредседатель экспертного совета Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, член Правительственной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
27 Шульга Татьяна Ивановна Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной психологии Московского государственного областного университета, эксперту комитета по делам семьи и женщин Государственной Думы Российской Федерации
28 Фрыгина Екатерина Николаевна Директор благотворительного фонда «Дорога к дому» г. Череповец
29 Травничек Берта Евгеньевна Директор ГБУСО КО «Центр помощи детям «Наш дом» (г. Зеленоградск, Калининградская область)

 

Приглашенные  участники конференции

от  Благотворительного фонда «Миссиия»

30 Буряк Маргарита Викторовна, Директор благотворительного фонда «Миссия» г. Москва
31 Тутта Ларсен Теле- и радио-ведущая, журналистка, основатель собственного «субъективного» телевидения

 

32 Ватейчкина Евгения Евгеньевна, директор Детского православного приюта «Дом Милосердия» для детей из неблагополучных семей им. Святой Преподобномученицы

Великой Княгини Елисаветы Федоровны, г. Волжский (Волгоградская область)

Благотворительный фонд «Миссиия»
33 Котов Сергей Владимирович

 

Руководитель администрации Великоустюгского района

 

34 Владыка Тарасий Епископ Великоустюжский и Тотемский

 

35 Отец Михаил Протеиерей прихода равноапостольного Владимира в г.Красавино
36 Матушка Елена

 

37 Воробьева Вера Вениаминовна

 

Директор АО «Дом Деда Мороза»

 

38 Иванова Раиса Ильинична

 

Директор Вологодской кондитерской фабрики

 

39 Полякова Раиса Николаевна

 

Директор ООО Санаторий «Бобровниково»

 

40 Кобыльникова Светлана Николаевна

 

Директор ДК Красавино

 

41 Андреева Антонина Борисовна

 

Директор БУК ВО «Великоустюгский Государственный Музей-Заповедник»

 

42 Алена Бабенко

 

Российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации

 

43 Сергей Глебушкин

 

Собиратель русского народного костюма

 

44 Ирина Дмитракова

 

Модель, телеведущая

 

45 Протоиерей Виктор

 

Учредитель православного приюта «Дом Милосердия», г. Волжский

 

46 Кутырова Мария

 

Руководитель музыкально-хоровой студии в Российском центре науки и культуры в Вифлееме

 

47 Зариф Норов

 

Российский исполнитель, участник телепроекта «Голос»

 

48 Олег Чудненко

 

Продюсер, концертный директор

 

49 Марина Левашова

 

Креативный директор, управляющий партнер Корпорации Роботов

 

50 Михаил Левашов

 

Креативный директор, управляющий партнер Корпорации Роботов

 

51 Кириллова Людмила Константиновна

 

52 Манкос Светлана Викторовна

 

53 Толкачева Елизавета Евгеньевна

 

Российский дизайнер, поэтесса
54 Костюшкина Юлия Александровна

 

Телеведущая
55 Трушникова Наталья Эдуардовна