Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Детские дома » КУ "СРЦН "Забота" города Омска"
Главная » Детские дома » КУ "СРЦН "Забота" города Омска"

КУ «СРЦН «Забота» города Омска»

Наименование Казенное учреждение Омской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота» города Омска»
Адрес 644036 г.Омск, ул.10 Самарская, д.17
Директор Солодухина Татьяна Владимировна
Телефон 8(3812) 550758
Email zabota_rehab@omskmintrud.ru
Сайт http://zabota.kvels55.ru

Жить и воспитываться в семье – неотъемлемое, приоритетное право любого ребенка, так как семья – это естественная и необходимая среда для  его индивидуального и социального развития.

К сожалению, в настоящее время повышаются темпы роста числа неблагополучных семей, в которых родители уклоняются от воспитания, жестоко обращаются с детьми, не заботятся об их здоровье, а также растет число родителей, лишенных родительских прав, и детей, бегущих из кровных семей.

Вот именно с этой категорией детей работает казенное учреждение  Омской области «Социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота» города Омска» (далее — Учреждение),  которое является одним из Учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

Основная цель Учреждения — обеспечение временного проживания безнадзорных детей и подростков в возрасте от  3 д о 18 лет в нормальных бытовых условиях с предоставлением  бесплатного питания, коммунальных услуг, медицинского обслуживания, должного ухода с соблюдением норм гигиены, а также оказание им необходимой социальной помощи.

Миссия СРЦН – оказание своевременной профессиональной помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и сохранение кровных семей. Особенность СРЦН в том, что это легко доступная для клиента социальная служба, которая способна оказать не только экстренную помощь, но и полный спектр социально-реабилитационных услуг несовершеннолетним и их семьям. Важно, что обратиться к нам за помощью можно напрямую, минуя получение дополнительных направлений.

Учреждение рассчитано на 31 койко-место. В Учреждении функционирует 2 отделения:

— приемно-диагностическое отделение;
— отделение по предоставлению временного приюта;

Казенное Учреждение Омской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» «Забота» города Омска» осуществляет свою деятельность на основании Устава Учреждения, Федерального закона от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федерального закона от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

В Учреждении осуществляется круглосуточный прием  несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с п. 2 ст. 13 . Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних».

Зачисление несовершеннолетних осуществляется на основании следующих документов:

— личного заявления несовершеннолетнего;

— заявления родителей несовершеннолетнего или иных законных представителей;

— направления Министерства труда и социального развития Омской области;

— акта оперативного дежурного районного, городского отдела (управления).

На первом этапе дети поступают в приемно-диагностическое отделение. При поступлении в Учреждение все дети проходят санитарно-гигиеническую обработку, проводится забор клинических и бактериальных анализов, оформляется медицинская карта. Оказывается медицинская помощь на догоспитальном этапе, при выявлении заболеваний воспитанники получают необходимое лечение в стационаре. Сотрудниками медицинской службы осуществляется оздоровление воспитанников. Несовершеннолетние проходят диспансеризацию в 1 раз в год. Профилактические прививки проводятся по плану, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

При поступлении психолог проводит с несовершеннолетними ознакомительную беседу, в процессе которой определяется уровень информированности о себе, семье, ближайшем окружении. Работа ведется не только с ребенком, но и с классным руководителем школы, с семьей, в ходе которой определяются конфликтные и проблемные стороны воспитания, выявляются личностные особенности и качества воспитанника.

Особое внимание уделяется деятельности специалистов по социальной работе с семьями воспитанников. В ходе работы с семьей в первую очередь выявляются ее скрытые ресурсы и ресурсы ближайшего окружения семьи. Затем проводятся необходимые мероприятия, направленные на сохранение семьи.

Для более эффективной работы с семьей несовершеннолетнего специалисты центра взаимодействуют с учреждениями системы профилактики, осуществляют совместные выходы по месту жительства семьи с целью проведения реабилитационной работы с родителями несовершеннолетних.

На протяжении периода пребывания воспитанника в Учреждении специалисты поддерживают связь с семьей, отслеживают ситуацию, помогают решить проблемы связанные с восстановлением социального статуса и адаптации семьи в обществе. Проводят консультативную работу, направленную на профилактику зависимостей, соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, оказывают содействие в восстановление правоустанавливающих документов, не работающим родителям помогают встать на учет в государственную службу занятости населения, для дальнейшего трудоустройства, дают рекомендации членам семьи о методах воспитания, о возрастных особенностях несовершеннолетних, повышают педагогическую и правовую грамотность родителей.

После отчисления несовершеннолетнего семья снимается с социального сопровождения Учреждения, направляется информация в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. А в случае нестабильного положения в семье специалистами отделения осуществляется социальное сопровождение семьи.

В результате разнообразной реабилитационной работы можно отметить, что произошел рост доли детей, возвращенных в кровные семьи (за первое полугодие 2015 года на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). При этом сложилась стойкая тенденция к снижению количества воспитанников, помещаемых в детский дом – в первом полугодии 2015 года это только 5% от общего числа отчисленных детей (в три раза меньше, чем за первые шесть месяцев 201 4 года).

В условиях неоднозначного экономического и внешнеполитического периода есть потребность более широкого охвата семей, находящихся в кризисном или социально опасном положении. Учреждение планирует активнее вовлекать в оказание помощи семьям общественные и благотворительные организации, освещать в СМИ результаты совместной деятельности, формировать положительный образ учреждений социального обслуживания для детей.

«СРЦН «Забота» принял участие в программах