Собрано за 2020 год: 1 461 629,00 рублей

Главная » Детские дома » ГБУ СО СРЦ "Возвращение" г. Саратов
Главная » Детские дома » ГБУ СО СРЦ "Возвращение" г. Саратов

ГБУ СО СРЦ «Возвращение» г. Саратов

Наименование Государственное бюджетное учреждение Саратовской области "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение"
Адрес 410022 г.Саратов, ул.Азина, д.28а
Директор Севастьянова Наталия Владиславовна
Телефон 8 (845) 29 29 655
Email vozvr-res@yandex.ru
Сайт https://social.saratov.gov.ru/

Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение» единственное на территории города Саратова, осуществляющее социальную реабилитацию детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и социально опасное положение.

Учреждением накоплен большой опыт работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. ГБУ СО СРЦ «Возвращение» стоит у истоков разработки методических материалов, нормативно-правовой документации, психолого-педагогических программ и технологий.

Ежегодно специалисты социально-реабилитационного центра транслируют свой опыт работы на областных, региональных и международных площадках, принимают активное участие в развитии грантовой деятельности. За последние три года Учреждение стало победителем в конкурсе «Православная инициатива» с проектами «Доброе начало», «Ковчег», «Школа приёмных родителей. «Стань родным сироте».

На протяжении многих лет реабилитационный центр сотрудничает с государственными учреждениями, общественными организациями, Саратовской Епархией. Такое сотрудничество способствует реализации совместных проектов и программ.

Специалисты Учреждения активно применяют современные методики и технологии в работе с семьей: интенсивную семейную терапию, сеть социальных контактов, активную поддержку родителей. Эффективной формой реализации данных технологий являются семейные досуговые клубы «Окно в мир», «Росток» и «Родник счастья».

Принципиальное значение в работе с детьми имеют корректирующие занятия и кружки по интересам: «Хозяюшка», радиостанция «Стриж», «Аэробика», театральные кружки, танцевальные и др.

На предотвращение безнадзорности детей и подростков в учреждении разработана и реализуется комплексная программа социальной адаптации и реабилитации подростков в условиях стационара «Возвращение», включающая в себя семь подпрограмм:

  • Социально-психологической реабилитации детей и подростков в условиях стационара «Новый взгляд».
  • Педагогической реабилитации детей и подростков в условиях стационара «Шаг за шагом».
  • По формированию навыков здорового образа жизни у детей и подростков в условиях стационара «Здоровое детство – здоровое общество».
  • Социализации и интеграции в социум детей и подростков в условиях стационара «Учимся жить в обществе».
  • Социально – трудовой реабилитации детей и подростков в условиях стационара «Окно в мир профессий».
  • По организации творческой деятельности детей и подростков в условиях стационара «В мире прекрасного».
  • По работе с родителями детей и подростков в условиях стационара «Семейное благополучие».

Учреждение имеет достаточное материально-техническое оснащение, позволяющее успешно осуществлять процесс реабилитации. К услугам детей выделены компьютеры, на которых они изучают основы компьютерной грамотности. В кабинетах психологической разгрузки с детьми проводятся психологические тренинги, релаксационные сеансы. Для воспитанников открыты школы правовой грамотности «Малая академия права».

Реализовано право детей на образование и воспитание. В соответствии с договорами обучение воспитанников стационарных отделений осуществляется на базе школ, территориально приближенных к учреждению. В их числе: МОУ СОШ №26, 73, 100, 90 и коррекционные общеобразовательные школы 8 вида № 1, 4, 6.

С каждым годом растет число семей и детей, получивших услуги в Учреждении.

В рамках коррекционной работы социальная помощь за период 2012-2015 годов оказана 2050 несовершеннолетним. Из 1799 детей, прошедших курс реабилитации в стационаре, возвращено в семьи 1356 детей, оформлено под опеку 169 детей, в государственное учреждение выбыло 262 несовершеннолетних. В 2015 году социальные услуги в Учреждении получило 611 несовершеннолетних, прошедших реабилитацию в стационарной форме социального обслуживания. Из них выбыло: в семью 378 детей, под опеку 53; в государственное учреждение 53 ребенка.

В условиях полустационара курс реабилитации прошло свыше 300 детей. Реабилитационная работа в полустационарной форме обслуживания строится по комплексной программе «Семейная азбука», включающей следующие этапы:

1. Социальная диагностика.

2. Психолого-педагогическая диагностика.

3. Коррекционно-реабилитационный этап по направлениям:

— оздоровление;

— культурно-массовые мероприятия и досуг;

— психологическая коррекция: (подпрограммы: «Перекресток»; «Познание себя»; «Мастерская общения»; «Азбука настроения»; «Хочу все знать»; «Шаги в жизни»).

— педагогическая коррекция: (подпрограммы: «В семейном кругу»; «Я познаю мир»; «Вокруг света»; «Знайка»; «Путь познания»).

— развитие и творчество: (кружки: «Трудовая мастерская»; «Музыкальная шкатулка»).

— социальная адаптация: (подпрограммы: «Учимся жить в обществе»; «Школа для родителей».

4. Мониторинг результатов реабилитации.

Традиционно учреждение участвует в обеспечении летнего отдыха и оздоровления детей, попавших в социально опасное положение или трудную жизненную ситуацию. Ежегодно около 300 детей получают оздоровление по линии министерства социального развития Саратовской области.

«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение» принял участие в программах