Собрано за 2019 год: 2 100 000,00 рублей

Ремесленная мастерская

В рамках направления деятельности «Культурное наследие» фонд MISSIA 23 ноября 2009 года открыл ремесленную мастерскую на территории Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №1», г. Сыктывкар, Республика Коми.

Разработана и реализуется на практике программа «Резьба по дереву в декоративно-прикладном искусстве». 
Это целый комплекс теоретических знаний: знакомство с искусством резьбы по дереву, история развития деревянной резьбы и ее современное состояние; практических умений: правила техники безопасности, материалы, инструменты, приспособления предназначенные для выполнения резьбы, виды резьбы (контурная, геометрическая, рельефная резьба), работа над эскизом, перенос рисунка на древесину, порядок разметки и последовательность выполнения технологии резьбы, технология резания, отделка поверхности изделий.

Дата открытия мастерской – 23 ноября 2009 года.

Преподаватель и наставник — мастер резьбы по дереву, член Союза мастеров Республики Коми Владимир Владимирович Ларькин.

 

Цели программы:

  • дать возможность воспитанникам детского дома получить трудовые и профессиональные навыки в ремесленном деле;
  • познакомить с секретами народных мастеров, сохранивших самобытную культуру народа Коми;
  • способствовать формированию эстетического воспитания детей средствами искусства, воспитания их художественного вкуса, пробуждению интереса к декоративно-прикладному творчеству.Директор детского дома Берестенькова Людмила Александровна:Наступило время восполнять утраченные традиции, вернуться к историческому наследию, и не только на любительском, но и на профессиональном уровне. Народные промыслы и ремесла Республики Коми своими корнями уходят далеко в историю и тесно связаны с культурой народа, их надо не только изучать, сохранять, но и развивать как имеющие ярко выраженный социально-образовательный характер.
    Как мудры были старые мастера, наставляя своих учеников: учись да смекай, ремесло за плечами не виснет. Если дело стоящее в руках есть, то не пропадете, оно всегда выручит, поможет выжить, душу обогреет. А в награду за старание и труды — мастерство придет, творческою личностью станете, добрее будете.Первые результаты деятельности мастерской:
    I место и Диплом победителя республиканского конкурса декоративно-прикладного искусства воспитанников учреждений интернатного типа за конкурсную работу «Медведь» (сквозная резьба) Лобановой Наталье, 13 лет (июнь, 2011 г.)

Людмила Александровна Берестенькова директор детского дома №1

Проект «Ремесленная мастерская» дал свои первые результаты. Я знаю, что очень непросто сделать так, чтобы ребёнок системно трудился и полюбил этот процесс. Главная наша гордость — это Саша Старцев. Как прибежал в первый день в мастерскую, так и остался. Изменения с парнем произошли колоссальные. Он и до этого прибегал на все секции и занятия, но после первого же занятия убегал и больше не возвращался. Как магнитом его тянуло в свою прежнюю жизнь. А там было попрошайничество… Мастерская оказалась сильнее этого магнита! Рабочий фартук, верстак, набор рабочих ножей для резьбы — как будто специально созданы для него… Здесь его место! В этом году ему первому Владимир Владимирович доверил работу на станках! Почти половина изделий мастерской — это его работы! Он почувствовал свою значимость.. Он даже забыл здесь, что рост остановился и он значительно меньше своих сверстников. А на празднике «Звёзды детского дома» именно он стоял рядом с Главой Республики Коми и получал свой подарок, как лучший мастер. Но больше всего ему понравилось дарить подарки самому. Ведь лично ему было предоставлено такое — право: каждому гостю праздника он вручал подарки от детей! Сейчас, когда детей дошколят стало намного больше и нам теперь очень нужна детская площадка, мы приступили к её строительству собственными силами. Песочницу сделали , беседку. А это значит, что год назад был сделан правильный выбор.

Региональный представитель фонда MISSIA в Сыктывкаре Елена Мамчур:
Декоративно-прикладное искусство народа Коми было многокрасочным и разнообразным. Коми знали обработку металла, ювелирное дело, обработку кожи, тиснение и украшение ее металлическими накладками, разнообразные виды плетения из кожи, бересты, корня, соломы, резьбу по дереву, инкрустацию по дереву металлом и соломой. В нашем детском доме ребята получили возможность прикоснуться к народным ремеслам.
Работает ремесленная мастерская. Ребята овладевают мастерством резьбы по дереву, осваивают навыки работы с инструментом, развивают умение чувствовать направление волокон древесины, «характер» материала, учатся работать на станках, знакомятся с художественными промыслами.
Ориентиром остаются слова директора детского дома на собрании Попечительского Совета детского дома: «Если всего несколько человек, или даже если один будет заниматься в мастерской и это повлияет на его судьбу, я буду считать, что проект «Ремесленная мастерская» состоялся. Потому что Мастера – это «штучный товар»!»

Продолжается сотрудничество со студентами и педагогами кафедры декоративно-прикладного искусства факультета искусств Сыктывкарского Государственного университета. Результатом совместной работы стали выставочные модели костюмов народа Коми, тряпичной куклы и уникальные образы матрешек, созданные по мотивам орнамента мезенской, верхне-вычегодской, пижемской росписи. Это только начало интересного пути в мир народной культуры! Мы обязательно станем свидетелями становления в нашей мастерской новых мастеров края.

Фотогалерея