Собрано за 2019 год: 5 862 502,00 рублей

Алгоритмика

Срок реализации: 15 октября 2019 – 14 октября 2021

Описание:

Сиротское учреждение (детский дом, школа-интернат и другие формы устройства), не смотря на принятые в последние годы законы, зачастую становится местом длительного пребывания ребенка. Поэтому сиротское учреждение должно обеспечить ребенку хорошие возможности полноценного роста и развития, по возможности, одинаковые с семейными детьми стартовые условия для вхождения в самостоятельную взрослую жизнь.

В детских домах зачастую профориентация дается на простейшем уровне. Начальное и среднее профессиональное ограничивается специальностями повар, ветеринар, тракторист, водитель, автомеханик, сварщик.  Но, часто и после обучения выпускников на эти работы не берут. В обществе есть стойкие стереотипы, не связываться с бывшими детдомовцами. Второе «но», через 10-15 лет многие профессии умрут за ненадобностью. Умрет профессия продавца-кассира, работника почты, грузчика, т.е. умрут профессии на которые сейчас берут ребят из детских домов.

Проект  «Алгоримика. Обучение программированию» дает необходимые в 21 веке навыки, которые способствуют обеспечению детям, лишенным родительского попечения, реализацию их права на равные стартовые условия  в полном объеме.

Программирование развивает 8 из 11 навыков: информационная грамотность, технологическая грамотность, критическое мышление, инициативность, креативность, умение работать в команде, гибкость и адаптивность, продуктивность и ответственность.

Сейчас  сложно представить сферу, где не требуется умение пользоваться компьютером, компанию у которой нет сайта, компанию, где  не ведутся социальные сети или торговую компанию, где нет продаж через интернет. А к кому побежит рядовой сотрудник – пользователь интерфейса, не владеющий знаниями в программировании, правильно, к тому, у кого эти знания есть. Поэтому даже если воспитанника берут не it-шником знания программирования дают ему конкурентные преимущества при устройстве на работу.

Еще плюс обучения программированию, это возможность удаленной практики и удаленной работы. На сегодняшний день на сайтах для поиска удаленных сотрудников наиболее частый запрос доработка и настройка сайта, сайт под ключ, лендинг. It-фриланс, помимо опыта и заработка, дает воспитаннику возможность отработать разные модели поведения с работодателем, заказчиком.

Вход в профессиональное сообщество в сфере it легче, чем в других сферах. Нет возрастных, территориальных, гендерных, социальных преград. Если есть желание развиваться, то помогут. Высокая конкуренция в сфере воспринимается не как минус, а как вызов.

Виртуальная социализация, а лишь затем развиртуализация, путь наименьшего стресса. Воспитанник может сам выбрать, когда и с кем и в какой обстановке он готов встречаться. При этом пока воспитанник сам не расскажет о своем сиротском прошлом, это остается тайной.

Цель и направление работы  — обеспечение прав детей, на образование. Забота о профессиональном становлении воспитанников сиротских учреждений, поддержки и развития природных дарований, а также содействия в профессиональном самоопределении с учётом его потребностей и возможностей и социально — экономической ситуации на рынке труда.

Основные целевые группы:

Учреждения — участники Проекта в 2019- 2020 учебный год

Сыктывкар – 7 детей 1 преподаватель

Москва – 10 детей 1 преподаватель

Брянск – 5 детей 1 преподаватель

Программа в 2019 году поддерживает:

— развивающую деятельность детей путем обеспечения доступа к платформе и путем содействия включению детей в обучение.

— проведение мероприятий с участием воспитанников и сотрудников  учреждений с целью формирования профессиональной it-команды.

— оказание услуг детям, связанных с обучающими поездками.

Партнеры по сотрудничеству и их роли:

Программу реализует: Благотворительный фонд «Миссия»

Партнером по сотрудничеству являются: ООО «Алгоритмика»

Обязанности распределены следующим образом:

Благотворительный фонд «Миссия» отвечает за  реализацию и финансирование Программы.

ООО «Алгоритмика» — предоставляет доступ к платформе и материалы для обучения, консультирует по содержанию работы.

— Специалисты учреждений участвуют в планировании, реализации мероприятий Программы и представлении отчетной информации об итогах мероприятий;

— Воспитанники вносят предложения по отработке навыков, участвуют в планировании работы по мероприятиям Программы, которые осуществляются с учетом их мнения.

Почему язык программирования Python?

Считается, что станет самым популярным языком в мире. Рост пользователей на Питоне не вызывает признаков замедления, а только экспоненциальный рост.

Язык популярен среди веб-разработчиков, специалистов по науке о данных и системных администраторов.

С его помощью были получены изображения черной дыры, а так же на нем работают такие гиганты как Netflix – потовокое видео и файлообменник Instagram.