Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Детские дома » МУ детский дом - центр педагогической, медицинской и социальной помощи семье "Чайка"
Главная » Детские дома » МУ детский дом - центр педагогической, медицинской и социальной помощи семье "Чайка"

МУ детский дом — центр педагогической, медицинской и социальной помощи семье «Чайка»

Наименование Муниципальное учреждение детский дом - центр педагогической, медицинской и социальной помощи семье "Чайка"
Адрес  150052 г. Ярославль, ул. Александра Невского, д. 7 «а»
Директор Петрова Светлана Андреевна
Телефон (4852) 57-88-89, (4852)57-88-86
Email detdom1.yar@yandex.ru
Сайт http://yar1dom.edu.yar.ru
Детский дом создан в 1947 г. на средства рабочих и служащих комбината «Красный Перекоп» и до 1958 г. находился в ведение совнархоза. Воспитывались дети погибших, умерших сотрудников комбината «Красный Перекоп». До 1958 г. в детский дом дети поступали по решению Завкома фабрики «Красный Перекоп». Первым директором детского дома была Державина О.К.
С 1947 г. по 1958 г. в детском доме воспитывалось 258 детей. По выпуску многие воспитанники трудоустраивались на работу на комбинат «Красный Перекоп».  С 1 сентября 1958 г. детский дом был реорганизован в дошкольный; его работу возглавила Щур В.А.
С 1996 г. детский дом вновь поменял статус на школьно-дошкольный (смешанный). В 2003 г. состоялся первый выпуск наших воспитанников. На сегодняшний день выпущено 52 ребенка, которые продолжают успешно обучаться в ВуЗах ,техникумах, лицеях, училищах. Первые выпускники уже работают, воспитывают детей. Ни один ребенок наших выпускников не отдан из семьи в государственные учреждения. Со всеми нашими выпускниками мы поддерживаем тесные связи, помогаем в трудных жизненных ситуациях.
С 2005 г. детский дом работает под патронатом В.В.Терешковой.
В 2015 году «Детский дом № 1» переименован в Муниципальное учреждение детский дом – центр педагогической, медицинской и социальной помощи семье «Чайка». Учреждение названо  так  в честь первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.
В настоящее время детский дом работает по программе «Социальная реабилитация воспитанников детского дома».

На базе МУ детского дома «Чайка» в сентябре 2018 года создана Служба постинтернатного сопровождения выпускников детского дома.Она помогает им в решении самых насущных проблем.

Для оказания помощи замещающим семьям, воспитывающим приёмных и опекаемых детей, в 2019 г. была открыта служба сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц в Муниципальном учреждении детском доме-центре педагогической,  медицинской и социальной помощи семье «Чайка» на основании постановления мера города  Ярославля от 13.02.2019 г. № 137.

Детский дом «Чайка» УЧАСТВОВАЛ В ПРОГРАММАХ