Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Детские дома » МОУ "Мохсоголлохский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей", п. Мохсоголлох, Республика Саха (Якутия)
Главная » Детские дома » МОУ "Мохсоголлохский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей", п. Мохсоголлох, Республика Саха (Якутия)

МОУ «Мохсоголлохский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», п. Мохсоголлох, Республика Саха (Якутия)

Наименование Муниципальное бюджетное учреждение для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Мохсоголлохский Центр помощи детям, оставшимися без попечения родителей» МР «Хангаласский улус»
Адрес 678020 Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус, пос.Мохсоголлох, ул. Заводская, д.13
Директор Ильин Василий Николаевич
Телефон 8 (411) 44 47 392
Email detdommox@mail.ru
Сайт https://detdommox.jimdo.com

Мохсоголлохский  детский дом расположен в поселке Мохсоголлох Хангаласского улуса.

Наш детский дом был основан  в 1985 году, за 28 лет из  стен детского дома вышли около 300 воспитанников. На сегодняшний день  воспитываются 46 детей из 11 районов  РС (Я).

Миссия нашего учреждения заключается в создании определенного жизненного пространства для детей, своеобразной модели жизненных отношений,  социальной адаптации  по мере их  взросления к  жизни и в обществе.

Всю деятельность детского дома возглавляет наш главный «папа», молодой, энергичный директор Ильин Василий Николаевич, вместе с дружной командой: заместителем директора по УВР Лукиной Татьяной Трофимовной, заместителем директора по НМР Козловым Алексеем Геннадиевичем, заместителем директора по безопасности Старостиным Александром Дмитриевичем, заместителем директора по АХЧ Лукиным Александром Ивановичем, психологом Сергеевой Лилией Афанасьевной, социальным педагогом Ефремовой Ольгой Михайловной, руководителем МО воспитателей Кравченко Татьяной Анатольевной, педагог-организатором Ковалевой Татьяной Александровной.

В детском доме идет непрерывная работа по созданию максимально семейно-благоприятного условия для воспитания и обучения детей, оставшихся без родительского попечения. У нас работает  27 педагогов из них  85 % имеют высшее педагогическое образование.

Все дети проживают в  семьях,  проживание детей организуется с учетом сохранения родственных связей: 2 семья «Смешарики», 3 семья «Калейдоскоп», 4 семья «Метеоры» и 5 семья «Лучики солнца», названия семей придумали сами дети. В каждой семье оборудованы и оснащены меблированные гостиные с аудио и видеотехникой, где ребята  смотрят телевизор, отдыхают,  есть кухня  и бытовые комнаты.

Для социальной и психологической реабилитации в учреждении имеются: кабинеты социального педагога, психолога, службы сопровождения, педагогов дополнительного образования, музыкально-актовый зал «Сказка», спортивный зал, медицинский кабинет, столовая, швейная мастерская, прачечная, гаражи на 4 единиц автотранспорта.

На сегодняшний день наш детский дом внедряет проект «Территориальный ресурсный центр, поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В течение трех лет  на воспитание в патронатные семьи  было передано 22 воспитанника, на опекунство — 14, возврат в кровные семьи – 15 воспитанников, в гостевых семьях побывали – более 80 детей.

Образовательная деятельность осуществляется Мохсоголлохской средней школе, работаем по совместно составленному плану. Дети обучаются в двух сменах, посещают элективные курсы, дополнительные занятия. Большое внимание уделяем выпускникам: совместно работаем с центром «Инициатива», физико-техническим лицеем г.Якутска,  по подготовке к ЕГЭ, ГИА. До 23 лет сопровождаем выпускников: оказываем содействие в получении образования, трудоустройстве, успешной социальной адаптации в обществе.

Вся воспитательная работа направлена на профилактику вредных привычек и отклоняющегося поведения. Разработаны и эффективно реализуются индивидуальные коррекционные программы сопровождения  воспитанников.

В свободное от учебы время  воспитанники  посещают кружки и секции, как в  детском   доме, так и вне стен учреждения. Многие являются воспитанниками школы искусства, дома творчества. В детском доме дополнительное образование ведется в трех кружках: Оркестр народных инструментов «Калинка»,«Радужное оригами» (роспись по стеклу, бисереплетение, оригами), танцевальный «Вдохновение». С удовольствием воспитанники посещают швейное дело, где дети шьют костюмы, делают различные сувениры, подарки для своих друзей.

Летний отдых детей организуется в зависимости от финансовых возможностей. Половина ребят разъезжаются на летний период в гостевые семьи.  Также наши дети получают санаторно-курортное лечение в санаториях г.Якутска. Отдыхали в летнем лагере «Энергетик». За последние два года мы с могли отправить наших воспитанников на оздоровление в г.Геленжик на Черное море.

У нас есть свои традиции: День рождение детского дома, встреча Нового года и Рождественских праздников, День защиты детей, день здоровья, День знаний, праздники: 8 марта, 23 февраля, Пасха, День пожилых людей, День учителя, День Победы, семейные посиделки, отдых на природе, поездки с поздравлениями к шефам.

Результативность   учебно-воспитательной  деятельности в детском доме   увидеть сразу практически невозможно. Она не выражается количеством «пятерок и «четверок», спортивными наградами. Она выражается успехами в самостоятельной жизни выпускников, их активной гражданской позицией.  Наши  воспитанники  принимают активное участие в спортивной и творческой жизни школы, поселка и улуса, занимают призовые места в районных,  республиканских и всероссийских соревнованиях и конкурсах, награждены медалями, грамотами и дипломами. Мы гордимся успехами своих воспитанников в искусстве, творчестве, спорте: наша воспитанница Мисайлова Татьяна продолжает обучение в Училище олимпийских резервов г.Якутска и входит в состав республиканской сборной по дзюдо, Будуранов Сергей обучается в Пекинской школе циркового искусства, Фролова Ира лауреат 1 степени 5 Международного фестиваля «Твой успех», Маркова Юля чемпионка республики по дзюдо,  оркестр народных инструментов «Калинка» под руководством Козловой Натальи Викторовны дипломант 1 степени III  Международного Фестиваля – конкурса эстрадного творчества «Новый век», г. Харбин. Китай  2012 г., лауреат Второй Общенациональный фестиваль – ассамблеи «Будущее России» г. Москва, победитель Ι Республиканского конкурса – фестиваля «Бриллиантовые нотки»,  2013 г,  второй призер Республиканского  конкурса  детско – юношеского творчества «Юные таланты за безопасность», 2012 год.

«Мохсоголлохский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» принял участие в программах