Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Новости » Знакомство с майоликой

Знакомство с майоликой

сайт2Региональный представитель фонда MISSIA в Благовещенске
Вера Супруненко

Год назад, посещая Дом ремесел, дети Детского дома №5, г. Благовещенск, познакомились с работами Натальи Леонидовны Грызловой. Работы были столь восхитительны, что ребятам захотелось узнать, как изготавливается майолика.
Это вид тонкой керамики с гладкой поверхностью, блеском.

Дети с нетерпением ждали поездку в мастерскую-музей. Наталья Леонидовна показала ребятам работы, выполненные пастельными красками, а потом перешла к майолике, которой она отдает всю свою душу.

Глина для майолики смешивается с минеральными добавками, которые дают пластичность и крепость при обжиге. Мастера постоянно экспериментируют с составом глины, и у каждого свои секреты по составу. Так же мастера экспериментируют и с цветом глазури, техникой нанесения рисунка.

После экскурсии по мастерской и вводной беседы дети приступили к мастер-классу. Ребята тщательно раскатывали глину, укладывали ее в формы, выгоняя пузырьки из глины. Даже маленький пузырек, оставшийся в глине, приводит изделие при обжиге к повреждению. Лопнувшее изделие не выбрасывают, а перемалывают в порошок и добавляют в глину для следующей роботы. Затем дети резали глину, вынимали из формы, глянцевали… Они проделали все этапы работы. И хотя это продолжалось два часа, ребята нисколько не устали.
На прощание Наталья Леонидовна подарила готовую для работы глину и керамические дощечки для росписи.

сайт3 сайт4 сайт5 сайт6