Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Новости » Вкусная экскурсия. #Добрыйголос Дижон

Вкусная экскурсия. #Добрыйголос Дижон

«Следом за совой» так могла бы называться наша экскурсия, если бы гостеприимная Маргарита – гид по столице Бургундии – Дижону, не подготовила для ребят из Екатеринбурга индивидуальный маршрут.  Маргарита рассказала, как сова стала символом Дижона: архитектор Нотр-Дама таким образом решил увековечить свою любимицу, с которой никогда не расставался. Так это было или нет, но современные дижонцы верят: прикосновение к сове левой рукой принесет удачу. Перед экзаменом студенты обязательно заскакивают на узкую улочку, чтобы дотронуться до мудрой птицы.  А мы загадали: «Поехать на море».

На крыше Собора Богоматери размещена еще одна достопримечательность Дижона. Это часы, которые украшает семья Жакмара. Сначала у Жакмара появилась жена Жаклин, а когда жители стали посмеиваться над бездетностью пары, создали им сына и дочь.

Бургундские крыши — это вообще отдельная тема. Выложенные на крышах геометрические орнаменты — типично бургундские и редко встречаются в других уголках Франции. Пластины, которыми крыты крыши, глиняные и раскрашены, как фаянсовая посуда.

А как много истинно дижонских специалитетов показала Маргарита – это и дижонская горчица, и медовые кексы, и растительное масло, и трюфели.

Фонд благодарит Маргариту за подаренные знания и такую вкусную экскурсию.