Собрано за 2020 год: 2 276 871,17 рублей

Главная » Новости » Выставка "Путешествие матрёшки" в Беловежской пуще

Выставка «Путешествие матрёшки» в Беловежской пуще

 

С 15 декабря 2023 года по 1 марта 2024 года при поддержке Национального парка «Беловежская пуща» состоится выставка уникальных матрёшек Благотворительного фонда «МИССИЯ». Их уникальность заключается в том, что все экспонаты выставки созданы ребятами-воспитанниками детских домов разных стран мира. Всех матрёшек ребята расписывали сами, изучали сложнейшие темы орнамента, его композиционных элементов, деталей народных костюмов и головных уборов, предварительно ознакомившись с этапами художественного промысла росписи по дереву. Так создавались уникальные образы каждой матрёшки, костюмы которых не просто узоры и роспись, а символы народа, культурный код, заложенный в каждой линии, в каждой композиции.

На выставке представлен результат выполнения творческого задания воспитанниками детских учреждений – 63 матрёшки в образах народных костюмов России, Беларуси, Литвы, Греции, Армении, Украины и Вьетнама. При разработке творческих заданий благотворительный фонд «МИССИЯ» ставит перед собой задачу вовлечь воспитанников детских домов и интернатов в процесс возрождения культуры. Дети должны знать свой родной язык, традиции, ремёсла, чтобы потом передать опыт следующему поколению.

Примечательно, что каждый детский дом-участник создал двух идентичных матрёшек. Первая матрёшка остаётся в коллекции Фонда и продолжает свою выставочную жизнь, а вторая выполняет очень важную и добрую миссию. Она отправляется с посланием и историей к людям, которые в таком маленьком и таком огромном мире посвятили свою жизнь добрым делам во благо человека. В этом году матрёшки отправились к Алексею Талаю и Айдыну Рахимбаеву.

Ждём Вас на торжественном открытии выставки 15 декабря 2023 года в 14:00 в Музее природы Национального парка «Беловежская пуща».

Выставку можно посетить с 15 декабря 2023 года по 1 марта 2024 в часы работы музея с 09:00 до 18:00.

Познакомиться со всей коллекцией можно на сайте фонда.