Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Новости » V МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ “РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МЕЧТА”. УРОКИ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ

V МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ “РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МЕЧТА”. УРОКИ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ

Творческое задание на право участия в фестивале имело особое звучание. Мы прикоснулись к теме тряпичной куклы. Ее история уходит в глубокую древность. Кукла у разных народов — это знак человека, его игровой образ, символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие.

Свои работы на выставке представили ребята из 52 детских домов. Собран детальный материал и выполнены великолепные модели кукол и целые композиции. Нури-Нури, Вепсская, Киевщина, Далбар-Хотун, Литовская Покосница, игровая Северянка, обережная кукла Муне-Анай, Кубышка-травница, Кукла-мамка, Зернушка, Купавка, на выхвалку Нарядная…
У каждой свой характер, свое предназначение, свой вековой образ, которые сохранило для нас время.

Настоящим дыханием времени стали подлинные народные костюмы из коллекции фонда MISSIA, представленные в рамках выставки «Тряпичная кукла».

Мы следуем направлению возрождения культурного наследия самых разных народов.

В фестивальную программу мы включаем образовательный блок, пронизанный народной мудростью и культурными традициями. Искренние слова благодарности коллективу Дома культуры г. Красавино, Центру народной традиционной культуры г. Красавино, театру русского костюма «Берегиня», фольклорно-этнографическому коллективу «Волюшка» из Нюксеницы Вологодской области, которые перенесли нас в удивительный мир народного костюма, познакомили с историей тряпичной куклы и народных обрядов.

Фонд дорожит дружбой с удивительным мастером по народному костюму Голышевой Мариной Алексеевной, работы которой стали настоящим украшением выставки. Профессиональная экспертная оценка заведующей кафедры народно-прикладного искусства Сыктывкарского государственного Университета Земцовой Ирины Вениаминовны помогла нам выбрать лучшие работы и отметить их специальным призами фестиваля «Рождественская мечта».

«Мы уверены, встречи с удивительными людьми, мастерами своего дела наполняют жизнь ребят особым смыслом, иными красками…» Маргарита Буряк

В фестивале, который прошел 6,7 февраля 2010 года приняли участие 200 человек из 48 детских домов.