Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Новости » Творческое задание фестиваля "Рождественская мечта"

Творческое задание фестиваля «Рождественская мечта»

Традиционная народная кукла появилась на Руси более 1000 лет тому назад. В куклы дети играли раньше, играют сегодня и будут играть всегда. С давних пор игра в куклы поощрялась взрослыми, так как играя в них, ребенок учился вести домашнее хозяйство, обретал образ семьи.
У наших предков не было в детстве столько игрушек, сколько у современных детей. Зато их игрушки были особенные, волшебные, сделанные мамиными, бабушкиными руками из натуральных материалов: ткани, дерева, травы, соломы, ниток.
Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода и залогом семейного счастья. Обычно куклы появлялись в доме с рождением ребенка и выполняли функцию оберега, который защищал ребенка от бед, болезней, сглаза, охранял детский сон. Народные куклы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приёмами их изготовления, потому что выбросить старую, износившуюся куклу, а тем более испортить её, сломать или сжечь было большим грехом.
Воспитанники детских домов — участники XVI международного фестиваля уже приступили к изучению темы народных кукол и созданию эскизов. Ребята создадут тряпичные куклы и оденут их в образы народных костюмом, сохраняющие традиционные особенности (элементы кроя, мотивы, колорит) и локальные проявления.