Собрано за 2020 год: 1 461 629,00 рублей

Главная » Новости » Ситуация в сиротских учреждениях в эпидемию

Ситуация в сиротских учреждениях в эпидемию

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова в интервью МИЦ «Известия»:
Для детей важен именно психологический комфорт. Порой в сиротском учреждении насаждают тюремную дисциплину вместо воспитательного процесса… Дети не пишут мне о гаджетах, не просят новые телефоны, не говорят о том, что у них старые мячи — они говорят, что их унижают, что им там плохо. Это страшнее, чем плохие мячи и облупленные стены.

Фонд МИССИЯ разделяет точку зрения Анны Кузнецовой. В период эпидемии ситуация в детских домах еще более усугубилась. Это связано в первую очередь с ограничением общения детей с внешним миром, а также с отсутствием квалифицированных психологов, которых временно устранили от деятельности.

Дети-сироты лишены общения с родными, друзьями из школы, что повышает уровень стресса. Нельзя не отметить, что в связи со всеми обстоятельствами растет риск насилия между воспитанниками и в отношении к воспитанникам. Нет ни глаз, которые постоянно следят, ни дополнительных рук, которые могут помочь. Дети, часто с девиантным поведением, не могут выплеснуть свою энергию, т.к. существует запрет куда-либо выходить, нет волонтеров, с которыми все привыкли общаться.

Но есть и хорошие новости, связанные с тем, что Роспотребнадзор пересмотрел свое решение по поводу запрета на посещения сиротских учреждений. Доступ волонтеров и НКО в детские дома будет открыт с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. Это, безусловно, правильное решение. Голос НКО был услышан, благодаря которому у нас вновь появилась возможность помочь самым беззащитным и нуждающимся в поддержке детям.