Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Новости » Под нашей опекой. Петрозаводский детский дом № 2

Под нашей опекой. Петрозаводский детский дом № 2

1Под нашей опекой Петрозаводский детский дом № 2 работает с 1993 года. Сегодня здесь воспитываются 80 детей в возрасте от 15 до 18 лет. Многие из них – дети с ограниченными возможностями. Но при этом большинство воспитанников детского дома очень талантливые ребята!

Основной целью работы детского дома является социализация воспитанников. Проводится большая работа по возвращению детей в биологические семьи, либо в замещающие. Ведь это самая заветная мечта каждого из них!

В детском доме созданы условия для комфортного проживания ребят с ограниченными возможностями. Имеются спортивный зал, сенсорная комната, комната релаксации, кабинет арт-терапии, кабинет хозяйственно-бытовой ориентации, библиотека, музыкальный зал, компьютерный класс.

Регулярно проводятся спортивные игры и соревнования. Дети участвуют в различных состязаниях не только в городе Петрозаводске и республике, но и за ее пределами.

Ребята активно участвуют в проекте по профессиональной ориентации: совершают экскурсии на предприятия города, проходят тренинги, общаются с людьми разных профессий, которые приходят к ним в гости. Многие воспитанники детского дома уже получили свой первый трудовой опыт в качестве горничной, повара, официанта, сварщика, автослесаря.

В детском доме ведется работа по сопровождению выпускников: ребята всегда рады встречам с воспитателями и благодарны их советам. Приглашение воспитателей на бракосочетание выпускников стало традицией.

В детском доме регулярно проводятся музыкальные и творческие занятия. Именно в этой сфере учреждение испытывает наибольшие трудности. Пожалуй, основным хобби для детей с ограниченными возможностями является занятие рукоделием. Но, к сожалению, из-за материальных сложностей детский дом не всегда может обеспечить своих воспитанников всеми необходимыми материалами и техническим оборудованием.

Многие ребята увлекаются фотоделом, организовывают фотовыставки в стенах детского дома, но не имеют технической поддержки для занятий.
С приходом весны воспитанники детского дома облагораживают прилегающую к дому территорию: разбивают клумбы, сажают цветы. И очень надеются на помощь и поддержку неравнодушных людей, готовых направить, научить и поддержать финансово в озеленении двора.
И девочки и мальчики увлечены кулинарным делом. Правда, порой занятия отменяются из-за отсутствия продуктов для таких занятий.
В доме нет мастерской для мальчиков, где будущие мужчины и мужья научились бы столярному и плотницкому делу. Как было бы здорово, если бы мальчишки научились ремонтировать мебель и содержать ее в порядке в своих группах и во дворе детского дома!

Если у вас есть возможность оказать любую помощь Детскому дому № 2, свяжитесь с фондом MISSIA (missia.charity@gmail.com), региональными представителями Натальей Романенко (notka-25@mail.ru) или напрямую с сотрудниками учреждения detdom2-patronat@yandex.ru.