Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Новости » Образ тряпичной куклы в народном костюме

Образ тряпичной куклы в народном костюме

Несмотря на непредсказуемую мировую ситуацию с пандемией, фонд МИССИЯ вместе с подшефными детскими домами продолжают подготовительную работу к главному проекту — XVI международному фестивалю «Рождественская мечта», который традиционно проходит в северной столице детства, на родине Российского Деда Мороза в Великом Устюге.
Ежегодно, прежде чем отправиться на фестиваль, детские дома получают творческое задание и воспитанники приступают к исследовательской работе, посвященной традициям народной культуры родного края. В этом году темой творческого задания стала тряпичная кукла – «Образ тряпичной куклы в народном костюме».
Дети Сыктывкарского детского дома №1 вдохновились статьей статье Земцовой И.В. (заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства института культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина) и остановились на кукле-скрутке в образе Ижемского женского праздничного костюма.
«Ярко выраженные локальные особенности имеются только у ижемской куклы-скрутки. Она легко узнаваема за счет вытянутого силуэта и характерного костюма.Традиционная кукла-скрутка это не только этнографический памятник и информационный носитель культуры своего народа, но и развлекательный дидактический материал. С этой целью она и создавалась: развлечь и обучить.»
Впереди много кропотливой работы. А пока предлагаем вам вместе полюбоваться эскизом выбранного образа. Желаем ребятам творческого вдохновения, много новых знаний и большого удовольствия от погружения в историю традиций нашей страны!