Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Новости » MISSIA на фестивале «Многоликая Россия» в парке «Этномир»

MISSIA на фестивале «Многоликая Россия» в парке «Этномир»

Этномир2С 11 по 13 июня 2016 года благотворительный фонд MISSIA представил уникальные коллекции работ воспитанников детских домов «Шапочное знакомство» и «Матрешка-образ» на фестивале «Многоликая Россия» в парке-музее «Этномир». Выставку посетило более 350 человек.

«Не верится, что это все делали дети», — наиболее частый отзыв посетителей выставки. Коллекции головных уборов и расписанных в национальные костюмы матрешек удивляют тонкостью и точностью деталей декора. Это неудивительно, ведь каждый выставочный экспонат – результат кропотливой исследовательской работы детей и педагогов в рамках конкурса «Культурное наследие», проводимого ежегодно фондом MISSIA среди воспитанников детских домов.

Мастерство детей отметили также и профессионалы. Выставку посетили московский кутюрье Алиса Толкачева и художник Ульяна Родина. «С художественной точки зрения дети сделали уникальные рукотворные вещи» — отметила Ульяна Родина. – «Выбор материала, подборка цвета, исполнение и всевозможные украшения: пайетки, бисер, вышивка крестом и гладью, декорирование монетами и лентами… Не каждый взрослый способен выполнить такое».

Уникальная коллекция «Шапочное знакомство», состоящая из 42 образцов, рассказала посетителям о культуре ношения головных уборов татар, чуваш, удмуртов, марийцев и других народов. В коллекции также были представлены соломенные шляпы северного Вьетнама, созданные детьми из Центра для детей-сирот Тхюй Ан. Удивлял красотой декорированный розами женский головной убор из Болгарии.

55 матрешек коллекции «Матрешка-образ», созданной в 2011 году, рассказали о крестьянских, купеческих, дворянских и других нарядах представительниц разных губерний и уездов России, а также о национальных костюмах Армении, Литвы, Белоруссии. По условиям проекта ребята изучали сложнейшие орнаменты, их композиционные элементы. Создавая образ матрешки, дети должны были правильно выполнить узоры на деталях костюма и головного убора, предварительно изучив этапы художественного промысла росписи по дереву.

«Выставка очень содержательная» — поделился Дмитрий Селезнев, посетитель экспозиции из Москвы. – «Замечательно, что фонд работает с детьми из детских домов, помогает им развивать свои таланты. Коллекции действительно уникальные, единственные в своем роде. Такой красоты я не видел! Спасибо детям и фонду за выставку!».

Маргарита Буряк, президент фонда MISSIA: «Россия — многонациональное государство, отличающееся большим этнокультурным многообразием. Выставки «Шапочное знакомство» и «Матрешка-образ» — это неразрывная многовековая связь многоликой России. Благотворительный фонд «Миссия» передает знания о культурном наследии детям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Мы благодарим всех, кто вместе с нами работает на территории добра и выполняет главную миссию — помощь детям, оставшимся без попечения родителей».

Выставка фонда стала одним из самых посещаемых мероприятий фестивальной программы. Организаторы отметили участие фонда благодарственным письмом и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Благотворительный фонд MISSIA принял участие в фестивале «Многоликая Россия» уже в третий раз.