Собрано за 2020 год: 2 276 871,17 рублей

Главная » Новости » Матрешка по мотивам мезенской росписи

Матрешка по мотивам мезенской росписи

Мы хотим познакомить вас с уникальной матрешкой из доброго города Сыктывкар. Ее сделали ребята из Сыктывкарского детского дома №1 по мотивам мезенской росписи для Благотворительного фонда МИССИЯ. Дети сами расписали матрешку, изучили сложнейшие темы орнамента, его композиционных элементов, предварительно ознакомившись с этапами художественной росписи по дереву. Так и появился образ этой чудесной матрешки, где костюм — это не просто роспись, а символ народа, культурный код, заложенный в каждой линии.

В течении 20 лет благотворительный фонд МИССИЯ поддерживает детей из детских домов и интернатов из регионов России от Калининграда до Дальнего Востока, Беларуси и Армении! 2023 год является «Годом педагога и наставника» в Российской Федерации. В этом году Сергей Ефремов получил предложение от фонда стать наставником в одном из проектов. Выбирая тему творческого задания для детей, Сергей обратил внимание на мезенскую роспись, что и вдохновило его на создание своей новой коллекции.

В рамках направления деятельности “Культурное наследие” фонд разрабатывает творческие задания для воспитанников детских домов и интернатов, которые помогают развивать творческие способности ребят, формировать исследовательские навыки, художественное восприятие, даёт возможность прикоснуться к культурному наследию прошлого.

Результатом одного из творческих заданий стала коллекция 63 уникальных матрешек, сделанная воспитанниками детских учреждений из разных стран мира. Каждый детский дом-участник создал двух идентичных матрешек. Первая матрешка остается в коллекции фонда и продолжает выставочную жизнь, а вторая выполняет очень важную и добрую миссию. Она отправляется с посланием и историей к людям, которые в таком маленьком и огромном мире посвятили свою жизнь добрым делам во благо человека.

В этом году вторая матрешка, украшенная мезенской росписью, отправляется с доброй миссией к удивительному филантропу, бизнесмену, а также многодетному отцу Айдыну Рахимбаеву в Республику Казахстан.

Мы записали для вас небольшой, но интересный аудиогид, в котором вы можете узнать еще больше интересного про нашу необычную матрешку.

 

Познакомиться со всей коллекцией можно на сайте фонда.