Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Новости » История Ирины Яковлевой

История Ирины Яковлевой

РМ копия копияИстория Ирины Яковлевой, регионального представителя фонда MISSIA в Санкт-Петербурге.

Летом 2000-го года будучи с 10-летней дочерью в Толгском женском монастыре под Ярославлем, не смогла ответить на ее вопрос: что лучше для детей, оказавшихся на попечении монахинь – стать монахинями или стать беспризорниками, но не иметь ограничений в познании…

Я, как инфекционист, знала, что в республиканском центре СПИД в Усть-Ижоре есть отказные малыши. С разрешения главного врача Воронина Е.Е. мы с коллегами решили помогать ребятам. Дети ничего кроме стен больницы не видели, я начала их вывозить в Санкт-Петербург на экскурсии. Как раз это и стало ответом на когда-то заданный дочерью вопрос: изолированным детям необходимо развиваться, узнавать мир, а мы можем им помочь.

Мы объединили усилия с друзьями и коллегами и стали шефствовать над 9-м детским домом. В те годы еще не было фонда MISSIA, но мы встретили понимающего директора, с которой начали проводить совместные мероприятия.

В 2004 году Маргарита Викторовна Буряк взяла на себя ответственность и создала Благотворительный фонд MISSIA. И мы вздохнули с облегчением, так как стали действовать в правовом поле.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области было 4 детских дома, с которыми мы как волонтеры фонда сотрудничали. Родились 15 долгосрочных благотворительных проекта; появились и авторские проекты. Я старалась привлечь к программам фонда людей-соинвесторов; начала сама писать сценарные планы мероприятий, привлекая к проведению творческую интеллигенцию Санкт-Петербурга. Задумались мы и о профориентации детей, стали ездить с ними на профессиональные выставки…
Эта история длиною в 14 лет.

Фонды в России призывают людей инвестировать в проекты. Я считаю, что в большей степени, чем денежная помощь детям в детских домах нужно просто участие людей. Их социализация не происходит только с помощью воспитателей детдома. Они нуждаются в общении с людьми. Ребята должны уметь делать все, чему учится ребенок в семье.