Собрано за 2020 год: 1 461 629,00 рублей

Главная » Новости » Дом-музей Чуковского

Дом-музей Чуковского

Николай Корнейчуков знакомо ли вам это имя?  Так начала экскурсию для мальчишек и девчонок из Понинского детского дома гид Екатерина. Кому-то имя было знакомо, а кому-то нет. А вот когда ребята услышали псевдоним Корней Чуковский, все однозначно ответили «Да».

Особенностью экскурсии стало, что Катя сначала задала ребятам вопросы и попросила угадать ответы, а в процессе рассказа и путешествия по дому Корнея Ивановича озвучивала ответы. Приятно, что многие факты  из жизни писателя дети знали. А вот то, что детский писатель оказался публицистом, литературным критиком, переводчиком  и т.д.  — стало сюрпризом.

Знакомые всем с детства сказки «Крокодил», «Мойдодыр» и  «Тараканище», оказывается, неоднозначно воспринималась в свое время, их очень критиковала Н.К. Крупская, жена В.И. Ленина. В результате Корней Иванович опубликовал письмо, в котором «отрекся» от старых сказок и заявил о намерениях изменить направление своего творчества, но обещание своего он не сдержал.

Отречение от сказок и смертельную болезнь дочери писатель до самой своей кончины считал связанными событиями. История младшей дочери Чуковского Марии (Мурочки), которая была героиней его стихов и рассказов для детей, очень тронула ребят.

Фонд «Миссия» благодарит Екатерину за экскурсию. Спасибо, что поделились своими знаниями и любовью к писателю Корнею Ивановичу Чуковскому.