Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Новости » Адресная социальная помощь семьям с детьми

Адресная социальная помощь семьям с детьми

Совместно с отделением по работе  семьей и детьми БУ СО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Благотворительный фонд «Миссия» в рамках программы «Адресная социальная помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации» занимается профилактикой временных отказов от ребенка/детей и предотвращением изъятий детей из семей в связи с тяжелым материальным положением, оказывает социально-психологические и образовательные услуги.  С 2019 года под внимание фонда попала 41 семья из г. Великий Устюг Вологодской области.  Семьи имеют разный статус: 23 неполная семья, 17 – многодетная, 1 – воспитывающая ребенка-инвалида, 4 малообеспеченная. Часто семьи имеют несколько статусов одновременно.

На попечении фонда находится семья Сенькиной Марии Сергеевны, которой впервые сотрудники Благотворительного фонда «Миссия» стали помогать в январе 2020 года, когда она вместе с мужем и сыновьями Денисом, Артемом и Степаном была приглашена на Вотчину Деда Мороза. В это время на Вотчине проходило знаменательное событие – ХV Международный фестиваль «Рождественская мечта».

Несмотря на то, что Сенькины проживают в городе, имеющим статус Родины Деда Мороза, посещение Вотчины и отдых на ее территории были для семьи недоступны. Приглашение на фестиваль стало настоящим рождественским сюрпризом.  С особым энтузиазмом мальчики участвовали в мастер-классах, веселились и общались с детьми, участниками праздника, а взрослые члены семьи общались с интересными людьми, приехавшими на фестиваль. Семья провела вместе три дня, наполненных приятными моментами, общением и творчеством. Впоследствии, делясь впечатлениями, Мария Сергеевна отметила значимость подобных мероприятий, ориентированных на сплочение семьи, укрепление взаимоотношений между детьми и родителями.

После фестиваля Фондом было принято решение о ежемесячной помощи семье Сенькиных. На сегодняшний день семья Марии Сергеевны получает гуманитарную помощь в виде адресной социальной помощи на сумму 5000 рублей для приобретения продуктов питания для детей, одежды и обуви.

С середины весны 2020 года  изменилась структура запросов от семей, им стала нужна только продуктовая помощь. Обстоятельства привели десятки семей в безвыходное положение, им, внезапно оказавшимся безработными, стало нечем кормить детей. Фонд принял решение о расширении программы «Адресная социальная помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации» и начал массовый  сбор продуктов питания. Так, к Международному дню семьи, 15 мая 2020 года, в рамках акции «Поздравительный десант»,  семья Марии Сергеевны и другие семьи города получили продуктовые наборы, сформированные на средства фонда.

28 мая Благотворительный фонд «Миссия» присоединился к Акции «Меня касается» и к Дню любви, семьи верности, 8 июля 2020 года смог вручить 41 семье продуктовые наборы в состав которых вошли: рис, греча, пшено, макароны, мука, масло растительное, сахар, чай, тушенка свиная, тушенка говяжья, рыбные консервы, горошек консервированный, кукуруза консервированная, конфеты,  сушки, сгущенка. Стоимость одного набора составили 2439 рублей. Упаковка и доставка наборов в семьи осуществлена силами и за счет БУ СО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Устюжанка Екатерина Метлева – молодая мама двух замечательных малышей Андрея и Настеньки. Девушка – выпускница детского дома. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. Семьи с отцом детей не получилось, и Екатерина воспитывает детей одна.

В такой ситуации достаточно сложно обеспечить детей всем необходимым, высок риск отказа от детей, поэтому семья Екатерины попала в список семей на первоочередную помощь от Фонда. Впервые продуктовый набор, предоставленный Фондом, сотрудники вручили  в ходе «Поздравительного десанта», второй раз весомую продуктовую помощь семья получила ко Дню семьи, любви и верности 06 июля 2020 года по акции «Меня касается».