Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Новости » 2 города на берегах Дуная. Будапешт.

2 города на берегах Дуная. Будапешт.

Это была самая длинная экскурсия в рамках проекта #Добрый голос, но для Будапешта этого было очень мало. Может потому, что это два отдельных города по разные стороны Дуная  — Буда, с  Будайской крепостью, Рыбацким бастионом, церквью Матьяша и Королевский дворецом, и бессонный, с 700-ми барами и кафе Пешт.

Гид по Венгрии Ирина и ее сын Николай провели ребят из Великоустюгского центра помощи по  Старому городу с классическими средневековыми домиками, дворцами и соборами. История короля Иштвана I, крестившего венгров,  легенда о вороне с кольцом в клюве, венгерские усы и рассказ о знаменитом иллюзионисте Гарри Гудини надолго останутся в памяти детей и педагогов.

Парламент Венгрии заслужил отдельного рассказа и запомнится числом 96. Ведь число 96 имеет символическое значение, это и высота здания Парламента Венгрии  и высота Базилики святого Иштвана, одинаковая высота — символ равенства духовной и светской властей. Кроме того, здание Парламента планировалось сдать в 1896 году, в год 1000-летия образования Венгрии (896 год н.э.).

Фонд «Миссия» благодарит Ирину  за информативную экскурсию и желает Николаю успехов в изучении всех 35 падежей венгерского языка.