Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Новости » Выставка "Гений в юбке" к 155-летию со дня рождения Надежды Ламановой

Выставка «Гений в юбке» к 155-летию со дня рождения Надежды Ламановой

Друзья, ранее мы поделились с вами важной новостью — российский историк моды и журналист, организатор выставки «Гений в юбке» Наталия Козлова инициировала замечательную благотворительную акцию в рамках подготовки к мероприятию по случаю 155-летия со дня рождения российского и советского модельера Надежды Ламановой.
 
Наталия решила помочь детям из подопечного Фонду MISSIA Нижегородского детского дома №1, и не случайно: уже несколько лет в детском доме создана “Мастерская добрых дел”, где воспитанники занимаются рукоделием.
Наталия Козлова на своих страницах в социальных сетях объявила сбор материалов для творчества в пользу нижегородских ребят: тканей, ниток, иголок, бисера, бус, кружев.
Собранные материалы планируется вручить воспитанникам на открытии выставки “Гений в юбке” 23 декабря 2016 года в выставочном зале-галерее «Беляево».
 
Накануне предстоящей выставки невозможно не рассказать о жизни такой выдающейся исторической фигуры как Надежда Ламанова, стоявшей у истоков российской и советской моды XX века и носившей звание «Поставщик Двора Ея Императорского Величества». Она обладала тонким вкусом и неутомимой энергией, благодаря чему завоевала любовь в России и Европе, создавая образы для дам самых высоких и богатых кругов московского общества. Надежде Ламановой принадлежит важная роль в популяризации русского стиля за пределами страны: на всемирной выставке в Париже её платья в русском стиле произвели фурор и стиль «а-ля рюс» в те годы стал чрезвычайно моден в Европе. Ее судьба и величественна и трагична одновременно.
 
Одним из самых важных разделов биографии Надежды Ламановой является ее благотворительная деятельность. Уже будучи известной портнихой, Надежда стала попечительницей школы кройки при благотворительном обществе «Московский муравейник». При своей мастерской Надежда Петровна также организовала бесплатную школу для бедных девочек, где те могли научиться не только шитью, но и общеобразовательным предметам, а с теми, у кого видела тягу к знаниям, занималась лично. Многочисленные ученицы Ламановой, у которой не было своих детей, называли её «мама Надя» и до конца дней благодарили Надежду за чуткость, терпение и любовь которые открыли девушкам дорогу в мир.
 
Как некогда это делала Надежда Ламанова, так и сегодня акцией сбора материалов для швейной мастерской детского дома Наталия Козлова напоминает о традиции поддержки юных талантов. Таким образом, память и уважение к истокам являются связующим звеном между поколениями. Благодаря выставке “Гений в юбке” ребята из нижегородского детского дома получат возможность прикоснуться к истории российского модного искусства, почерпнуть новые знания и вдохновение и принять в дар с любовью собранные для них посылочки для творчества.
Все желающие принять участие в акции и поддержать творчества ребят могут обратиться в фонд MISSIA, написав письмо на почту info@missia.org.