За 2020 год собрано: 2 276 871,17 рублей

Главная » Новости » VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МЕЧТА». ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРАВО УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ

VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МЕЧТА». ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРАВО УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ

В 2011 году мы предложили воспитанникам детских домов при создании образа матрешки обратиться к теме орнамента. Педагоги и ребята изучили виды орнамента, его композиционные элементы и смысл, который в них заключен. Ведь орнамент никогда не заключал ни одной праздной линии: каждая черточка имела свое значение. Нам очень хотелось, чтобы ребята прикоснулись к истинным ценностям культуры разных народов, научились видеть эстетические координаты человеческой жизни, отраженные в орнаментальном искусстве.

Проделана огромная работа. Экскурсии в музеи, поиск специальной литературы, знакомство с художественным промыслом росписи матрешки, мастер-классы, детальная работа над каждым элементом костюма для матрешки.Фонд признателен ребятам за ответственное отношение к творческому заданию.

Предлагаем вашему вниманию рассказы о том, как в детских домах готовились к выставке «Матрешка-образ» в рамках нового проекта фонда «Миссия матрешки».

Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 VIII вида, с. Сенгилеевское, Ставропольский край. Скоромная Светлана Ивановна — директор: В этом году творческое задание было сложным, но очень интересным. Трудность состояла в выборе костюма для матрешки, которая бы показала красоту и изысканность многонационального Ставропольского края, также затруднялись в оформлении цветовой гаммы и выполнении орнамента.

Чтобы задание выполнить правильно обратились к различным этнографическим источникам: интернет, литература, краеведческий музей г. Ставрополя, встречались с дизайнерами по казачьим костюмам. Познакомились с орнаментами кубанского костюма, рассмотрели геометрические формы, растительные композиции, цветовую гамму. Самым сложным для ребят при росписи матрешки была прорисовка лица (глаз, румян) и мелких деталей на костюме. Дети научились расписывать объемные изделия, соблюдать этапность выполнения работы, вытачивать на токарном станке заготовки матрешек. Это творческое задание дало основу для появления в нашей школе нового творческого направления – роспись объемных деревянных изделий. С нетерпением ждем фестиваль «Рождественская мечта»!

 

ОГУСО «Ковровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Ребята из реабилитационного отделения, Л. А. Семеновасоциальный педагог кружка «Удивительные узоры»: Мы решили, что наша матрешка будет в костюме с элементами Владимирской вышивки, стилизованной под роспись с растительными и цветочными элементами. В селе Мстёра Владимирской области вышивают цветными нитками, используя мотивы растительного характера. Владимирский шовяркая декоративная вышивка крупными стежками. Выполняется она, в основном, красными нитками с добавлением желтого, зеленого, синего цветов. Рассмотрев этот шов, мы решили «расшить» костюм матрешки кисточкой. Ребятам понравилась идея, что костюм нашей матрешки будет «вышит» яркими крупными цветами и листьями. Рисование крупных элементов наиболее доступно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Нам бы очень хотелось показать многим людям мастерство рукодельниц нашего края. Мы очень хотим, чтобы наша красавица-матрешка несла добрую, положительную энергию людям, живущим в разных странах.

Сергиево Посадский детский дом слепоглухих. Антонов Владимир Михайлович — учитель ИЗОдеятельности: Сначала мы изучили историю появления матрешки в России. Была организована экскурсия в «Музей игрушки». Ребята узнали о том, что наш город Сергиев Посад является крупнейшим в России центром кустарного производства игрушек, своеобразной «игрушечной столицей». При создании матрешки мы развивали у детей стремление быть оригинальными в создании цветового образа, побуждали высказывать свое личное мнение, обратили внимание на выразительные свойства контрастных цветов. Учили детей через цветовые предпочтения выражать свое отношение к идее плодородия и изобилия русской земли, познакомили с образцами растительного орнамента, обратили внимание на ритмически повторяющийся рисунок орнаментов, учили использовать декоративные элементы росписи по дереву (лепестки, травка, завиток).