Собрано за 2020 год: 1 850 767,17 рублей

Главная » Новости » Под нашей опекой. "Дом Милосердия" в г. Волжском

Под нашей опекой. «Дом Милосердия» в г. Волжском

3Фонд MISSIA работает с 50 детскими домами, но, к сожалению, не у каждого есть свой друг, региональный представитель фонда. Рубрика «Под нашей опекой»  познакомит вас с подшефными учреждениями фонда. Возможно, именно в вашем городе есть детский дом, которому нужна поддержка.

Сегодня история посвящена удивительному приюту «Дом Милосердия«. В 1999 году в связи с увеличением безнадзорных детей в г. Волжском было создано Специализированное Учреждение «Детский Православный Приют «Дом Милосердия» для детей из неблагопо­лучных семей.

Откуда берутся дети? Кого-то нашли в мусорном контейнере, кто-то пришел сам, кого-то привела не имеющая возможности прокормить мама, кого-то — милиция. В приюте — мама и папа, точнее, матушка и батюшка. Вот уже 12 лет отец Виктор и матушка Евгения, не имея собственных детей, воспитывают чужих, которые становятся им родными.

В постперестроечные годы на улицах появилось много беспризорных детей — подобное было только после войны.

В 1999-м отец Виктор служил в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На службе стали появляться странные дети — явно не домашние. Пальто, надетое на голое грязное тело, рваные ботинки… И голодные глаза. Беспризорников подкармливали в трапезной при приходе. Отъевшись, дети рассказывали про теплотрассу, где ночевали, и про родителей-алкоголиков, которые «пьют и бьют».

Матушка Евгения рассказывает: «Подумала тогда — что же вырастет из них?». И принялись оформлять документы. В том же 99-м был создан приют, под который выделили заброшенный детсад —  без окон и дверей, с осыпающейся с потолка штукатуркой, без канализации и отопления. В первый же год пришли дети — 10 человек. Поначалу вели себя как затравленные волчата, ложились спать, не раздеваясь. Но быстро освоились и в сентябре пошли в школу — уже из дома.

Дом милосердия не имеет полномочий образовательного учреждения, поэтому школьные занятия ведут педагоги соседней школы по договору с городским управлением образования. Детей воспитывают в духе православной веры, прививают им основы христианской морали и нравственности, любовью и состраданием лечат души. Для всестороннего развития детей при приюте организована церковно-певческая шко­ла, а так же создана творческая мастерская.

За время работы приюта через него прошли более 350-ти детей. 350 человек, не погибших на улице, не спившихся

и не ставших ворами и убийцами. Дети живут здесь до окончания 9-го класса, после которого поступают в училища или колледжи. Но связи с домом, где их вырастили, не теряют.

Дом милосердия — не муниципальное и не государственное образовательное учреждение, поэтому не получает финансирования. То, что все 12 лет приют существует только на благотворительные пожертвования — настоящее чудо. Свою лепту в это чудо может внести каждый из вас. Не расстраивайтесь, если не можете помочь многим. Каждый рубль или тетрадка к новому учебному году будут приняты тут с благодарностью.
Сегодня в приюте 35 воспитанников от 6 лет до 14 лет. Детям постоянно нужна одежда и обувь, продукты питания

и канцтовары, средства личной гигиены и постельное белье. Для непрекращающегося ремонта ветхого здания — стройматериалы. В приюте есть компьютерный класс для занятий информатикой на 5 компьютеров, которые нуждаются в замене. В этом году Дому Милосердия подарили автобус. Построили легко-возводимый гараж на территории приюта, но не хватило средств, чтобы забетонировать пол в гараже. В приюте нет спортивного зала.

Мир так устроен, что человек чувствует себя счастливым лишь тогда, когда делает добро другому человеку.

Та радость, которую он дарит ближнему своему, возвращается ему многократно. Да не оскудеет рука дающего!