Собрано за 2017 год: 3 630 456,00 рублей

Главная » Детские дома » СУ ДПП «Дом Милосердия» г. Волжский
Главная » Детские дома » СУ ДПП «Дом Милосердия» г. Волжский

СУ ДПП «Дом Милосердия» г. Волжский

7-3-300x212
Наименование Специализированное учреждение Детский православный приют «Дом Милосердия» для детей из неблагополучных семей имени св. преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны
Адрес 404130404130, Россия, Волгоградская область,г. Волжский, ул. Пушкина, д 7
Директор Ватейчкина Евгения Евгеньевна
Телефон 8-8443-31-64-55
Email dommiloserdiy999@yandex.ru

По благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в 1999 года в г. Волжский создано специализированное учреждение Детский православный приют «Дом Милосердия» для детей из неблагополучных семей имени св. преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны. С 2006 года приют находится под покровительством великой княгини Российского императорского дома Марии Владимировны Романовой.
Дети в приюте воспитываются в духе православной веры, им прививаются основы христианской нравственности. В 2000 году при приюте открыта домовая церковь в честь св. Царственных Мучеников императора Николая и императрицы Александры, где воспитанники посещают воскресные и праздничные богослужения.
В учреждении находятся 30 детей в возрасте от шести до 16 лет. Воспитанники приюта получают  неполное среднее образование (9 классов). Для всестороннего развития детей организованы факультативные занятия: по изучению закона Божия, церковно-славянского языка. Открыт компьютерный класс, организована церковно-певческая школа «Держава». Работает творческая мастерская, в которой дети занимаются рисованием, декоративно-прикладным творчеством, бисероплетением. Старшие школьники по договору с Центром дополнительного образования изучают курс «Кулинарии» с прохождением практики на базе ПТУ № 60, и получают свидетельство о присвоении квалификации повара 3 разряда.
Воспитанники приюта постоянно участвуют в различных вокальных конкурсах и фестивалях; они являются многократными победителями городских и областных конкурсов изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества.
Детский православный приют является негосударственным учреждением, поэтому его деятельность осуществляется исключительно за счет благотворительных пожертвований организаций и частных лиц. С 2008 года Дом Милосердия участвует в муниципальныхсоциальных программах: на средства двух муниципальных грантов – 75 тысяч рублей – была благоустроена территория приюта. В 2010 году приют стал победителем Конкурса социальных и культурных проектов нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в номинации милосердие с программой краеведческих поездок по области.
За время существования приюта более 300 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации стали полноценными членами нашего общества. Ряд воспитанников успешно учатся в высших и среднетехнических учреждениях города и области.
В 2010 году администрация городского общества – г.Волжский по решению городской Думы предоставила православному приюту «Дом Милосердия» право безвозмездного пользования зданием сроком на 49 лет. Деятельность приюта признана местными органами власти социально-значимой и необходимой для города.

В последние годы приют столкнулся с большой проблемой. Дети из неблагополучных семей, попадающие в приют, не имеют опыта посещения детских садов, а соответственно и элементарных навыков общения и знаний. Ранее Управление образование края шло навстречу и предоставляло педагогов для восполнения пробелов в образовании и воспитании. Учителя по договору проводили занятия для детей по типу малокомплектной школы. Так было в течении 15 лет. Дети успешно заканчивали школу. Но с 2014 года эта практика прекратила свою существование под предлогом нехватки средств в муниципалитете. Это привело к печальным последствиям: многие дети были отчислены из школы как неуспевающие и направлены по месту жительства к своим неблагополучным родителям.
Для изменения ситуации, приют принял решение о лицензировании школы на базе приюта. Но руководство приюта получило отказ, по причине того что приют не имеет права создавать еще одно образовательное учреждение. Местные власти отказываются идти навстречу. Для осуществления своей цели, руководство должно выкупить здание (на данный момент оно находится в аренде на 49 лет). Приблизительная стоимость 3 000 000 рублей. Но таких средств у приюта нет.

Просим всех неравнодушных откликнуться на призыв и помочь этим замечательным людям, которые не смотря ни на что дарят детям свою заботу и любовь.