Собрано за 2018 год: 2 835 887,03 рублей

Главная » Детские дома » ГУСО "Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития" г. Витебск, Беларусь
Главная » Детские дома » ГУСО "Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития" г. Витебск, Беларусь

ГУСО «Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития» г. Витебск, Беларусь

Наименование Государственное учреждение социального обслуживания "Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития"
Адрес 211510, Беларусь, Витебская область, Сенненский район, п/о Богушевск, д. Рябцево
Директор Суворов Виктор Кириллович
Телефон 8-02135-46-0-83

Богушевский дом-интернат расположен в 60 км от Витебска в живописнейшем уголке на берегу озера Серокоротнянского. Создан в 1974 году. В 1994 году было начато строительство нового корпуса, которое завершено в 2002 году. Произведена реконструкция старого корпуса на средства, выделенные государством по программе «Дети Беларуси».
В настоящее время в доме-интернате находят тепло и домашний уют 264 воспитанника (из них 123 — до 18 лет и 141 —  после 18 лет) с умственными и физическими ограничениями и различными соматическими заболеваниями, в ом числе 100 — на постоянном постельном режиме.
В число важнейших задач деятельности дома-интерната включены создание и укрепление материальной базы
для работы персонала и улучшения условий проживания воспитанников, совершенствование форм и методов их социальной реабилитации, трудовое и развивающее обучение и воспитание.
в детском доме созданы благоприятные условия для проживания, медицинского обеспечения, обучения, воспитания, адаптации и проведения свободного времени детей.
игровые комнаты оснащены мебелью, игрушками, видео- и аудиоаппаратурой. Функционируют кабинеты ЛФК, компьютерный класс, блоки эрготерапии и релаксации. установлен ретранслятор для показа телевизионных развивающих программ, работает студия звукозаписи.
Для совершенствования навыков и дальнейшего развития воспитанников старше 18 лет большая роль отводится трудотерапии. Более 90 воспитанников привлекаются в подсобном хозяйстве интерната, а также в созданные трудовые мастерские: столярную, швейную, гончарную. Вышивки, бисероплетение, вязанная продукция не только используется в доме-интернате, но и находят покупателей на выставках-продажах в Городе мастеров на Славянском базаре в г. Витебске.

Воспитанники дома-интерната ежегодно принимают участие в Республиканском музыкальном фестивале «Мечты сбываются» в г. Минске, выставке художественного творчества «Божий мир глазами детей» в г. Витебске и во многих других культурно-массовых мероприятиях района, области, республики и за рубежом (неоднократные участники и победители международного музыкального фестиваля для людей с особенностями в развитии «Gaudium» в Кракове, Республика Польша).

На высоком уровне организована и спортивная жизнь воспитанников дома-интерната. Имеются тренажерный зал и спортивная площадка. Наряду с соревнованиями по традиционным видам спорта — футболу, волейболу, настольному теннису, легкой атлетике, лыжам. шашкам и шахматам — сегодня имеют место и такие нетрадиционные для воспитанников, но полюбившиеся уже виды спорта,как бочче, петанг, дартс, роликовый спорт и легкая атлетика для колясочников. Постоянно воспитанники интерната участвуют и занимаю призовые места на республиканских и международных соревнованиях.
Большую роль для адаптации воспитанников в обществе играют роль экскурсии и путешествия по городам Республики Беларусь (Могилев, Минск, Полоцк, Орша, Витебск) и за её пределы — в Россию, Польшу.
1 июля 2011 года стартовал новый проект, целью которого является возможность самостоятельного проживания для 12 совершеннолетних воспитанников дома-интерната.
Задачи проекта: обеспечение условий для проживания и посильной трудовой деятельности молодых людей, их адаптации и интеграции в обществе. Данный проект станет надеждой на новую жизнь для многих людей с особенностями в развитии.
В доме-интернате организовано подсобное хозяйство, которое является не только учебной базой для воспитанников, но и хорошим подспорьем для обеспечения внутренних нужд интерната в продовольствии.
Большое внимание в доме-интернате отводится работе с родителями воспитанников: проводятся родительские дни и семинары для родителей и родственников, ведется переписка с родителями, посещаются семьи воспитанников. За период 2009-2010 гг. оказана помощь в восстановлении в родительских правах 18 обязанным лицам в отношении 14 детей.