Собрано за 2018 год: 2 835 887,03 рублей

Главная » Детские дома » БУСО "Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей", г. Великий Устюг
Главная » Детские дома » БУСО "Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей", г. Великий Устюг

БУСО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», г. Великий Устюг

Наименование Бюджетное учреждение социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области "Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей"
Адрес Вологодская область, г. Великий Устюг, ул. П.Покровского, д. 23
Директор Долгина Наталья Николаевна
Телефон +7 (81738) 2-33-24, +7 (81738) 2-03-14, +7 (81738) 2-34-38
Email ddom@vologda.ru
Сайт https://ddom.vlg.socinfo.ru

БУ СО ВО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» является одним из старейших интернатных учреждений Северо-западного региона Российской Федерации.

В 1885 году купец Василий Иванович Костров пожертвовал здание под рукодельни для малолетних девочек-сирот и выделил первоначальный капитал на их содержание, этот год и является датой основания учреждения. В это же время в рукодельни были приняты семнадцать девочек-сирот на воспитание и обучение швейному мастерству и рукоделию. В годы гражданской войны рукодельни переименованы в трудовую колонию. Согласно Устава с 1935 года учреждение называлось Великоустюгский школьный детский дом им. Октября.

C 1 января 2015 г. учреждение перешло под юрисдикцию Департамента социальной защиты населения Вологодской области и было переименовано в бюджетное учреждение социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (Постановление Правительства области от 13 октября 2014 года № 887 «О передаче функций и полномочий учредителя бюджетных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области»). Официальное сокращенное наименование — БУ СО ВО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Во исполнение Постановления Правительства Вологодской области «О реорганизации бюджетного учреждения социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» от  6 июня 2016 №502 с 29 ноября 2016 БУ СО ВО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» реорганизован путем присоединения к нему БУ СО ВО «Великоустюгский социальный приют для детей «Гармония».

С июня 2017 года стационарное отделение временного пребывания в г. Красавино  перепрофилировано в  отделение по работе с семьей и детьми.

В настоящее время в центре функционирует 3 структурных подразделения: стационарное отделение (старший воспитатель — Попова Наталья Васильевна), отделение по работе с семьей и детьми (заведующий отделением — Попова Светлана Владимировна), отделение содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также социального сопровождения семей с детьми (в том числе замещающих семей), семейных воспитательных групп и выпускников организаций для детей-сирот (заведующий отделением — Воронина Светлана Васильевна, в которых работает 69 сотрудников.

В контингенте учреждении на 1 апреля 2018 года 37 воспитанников от 2 до 18 лет, из них: 6 детей-сирот, 26 детей, оставшихся без попечения родителей, 5 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На 01.03.2018 в стационарном отделении 11 свободных мест.

Общая численность сотрудников, на  начало  2018 года, составила 64 человека, из них: 23 специалиста непосредственно осуществляли работу с детьми, 4 медицинских работника. 37 человек – это административный и обслуживающий персонал. Высшее образование имеют 29 человек, 33 – имеют среднее профессиональное образование. Средний возраст сотрудников – 43 года.

В педагогическом коллективе центра 23 педагога. Из них высшее профессиональное образование имеют 11 человек (48%), среднее профессиональное образование 12 человек (52%).

Педагогический стаж работы в учреждении до 5 лет имеет 30% педагогических работников (7 человек), от 5 до 10 лет у 5 человек – 22 % специалистов, от 10 до 20 лет – 44 % (10 специалистов), более 20 лет – 4 % (1 педагог).

11 педагогических работников имеют высшую квалификационную категорию, 13 человек — первую категорию, 4 человека – не имеют категории в связи с кадровыми изменениями (молодые специалисты, проработавшие в учреждении менее 1 года, смена должности внутри коллектива).

В 2017 году 5 педагогических работников прошли аттестацию на высшую квалификационную категорию, 2 воспитателя на первую.

Учреждением получена лицензия на осуществление образовательной деятельности №9347 от 30.06.2017 на право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования, указанным в приложении  к настоящей лицензии («Дополнительное образование детей и взрослых»).

 Жизнедеятельность детского и педагогического коллективов организована в рамках дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы социально-правовой направленности «Воспитательный ориентир».

Приоритетные направления воспитательного процесса:

  • социально-трудовая подготовка воспитанников к самостоятельной жизни;
  • медико-психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • социально-психологическая защита и поддержка личностного становления воспитанников центра в период социально-профессиональной адаптации;
  • поддержка выпускников учреждения;
  • развитие социального партнерства центра.