Собрано за 2016 год: 3 630 456,00 рублей

Главная » Новости » XIII Международный фестиваль "Рождественская мечта"

XIII Международный фестиваль «Рождественская мечта»

IMG_7180

На днях завершился яркий и самобытный 13-й фестиваль «Рождественская мечта», организованный благотворительным фондом «Миссия» для детей из детских домов на вотчине Деда Мороза в г. Великий Устюг. В этом году в мероприятии приняли участие 180 человек – воспитанники подшефных фонду детских домов, благотворители, друзья фонда, известные артисты, коллеги из зарубежных стран и волонтеры.

«География детских домов, с которыми мы работаем, обширна – это вся наша многоликая страна, – говорит президент фонда Маргарита Буряк. – Посредством участия детей в наших проектах мы учим ребенка задумываться – кто он, откуда? Через творческие задания помогаем ему углубиться в тему культуры своего края, заглянуть в народные истоки. Яркий, добрый, многогранный фестиваль объединяет детей с высоким творческим потенциалом, стремящихся к самореализации, даёт им возможность обрести друзей и воз- вращает им веру в исполнение мечты».

В этом году на фестивале побывали 67 воспитанников из 33 детских учреждений России, Армении и Белоруссии, проводившие исследовательские работы по направлению «Культурное наследие». За полгода до поездки ребята выполняли творческое задание фонда МИССИЯ и знакомились с основополагающим элементом традиционного народного костюма – сарафаном/паневой. В фонд поступило 33 детские работы, которые и стали основой для традиционной выставки в деревне Красавино. Экспертом детских работ в этом году выступил известный коллекционер, этнограф, знаток русского народного костюма Сергей Глебушкин.

По словам Сергея, фестиваль “Рождественская мечта 2018” тесно связан с изучением детьми культурного наследия, изучением истоков, а именно традиционного народного костюма. Это влечет за собой и духовно-нравственное воспитание детей в целом. Особо хочется отметить несколько работ – это сарафан–кумачник Каргопольского района (Иркутский детский дом – интернат No 1 для умственно отсталых детей); панёва деревни Задубравье Брянской области (Брянская школа-интернат им. героя Рос- сии А.А.Титова) и Кубанский казачий костюм (Специальная общеобразовательная школа-интернат No5 VIII вида, село Сенгилеевское).

К «Рождественской мечте 2018» присоединились друзья и благотворители фонда МИССИЯ – заслуженная актриса театра и кино Ольга Кабо, актриса и телеведущая Алика Смехова, российская теле- и радиоведущая Елена Ищеева, кинорежиссёр, сценарист Борис Грачевский, модель и актриса Ирина Дмитракова, дизайнер одежды Алиса Толкачева, собиратель русского народного костюма Сергей Глебушкин, а также гости из Израиля, Польши и Литвы, в частности – Томаш Полковский, директор Благотворительного фонда «Дети и семья» (Польша).

В программу фестиваля в этом году была включена международная конференция «Семья каждому ребенку», которая прошла при поддержке губернатора Вологодской области О.А.. Кувшинникова и правительства г. Великий Устюг. Представители детских учреждений из Волгоградской, Ярославской, Вологодской областей и Польши приняли в ней участие

Цель конференции – изучение лучших зарубежных и российских практик содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Губернатор Вологодской области выступил перед участниками лично своим примером, взяв под опеку ребенка, положил начало новому благому начинанию «Возьми ребенка в семью».

Дети также познакомились с самобытными традициями Русского Севера, совершили волшебное путешествие по заснеженной вотчине Деда Мороза, посетили тропу сказок и поиграли с ожившими любимыми персонажами, позже их ждал фейерверк и факельное шествие с Дедом морозом и 12 месяцами, праздничные гулянья, морозные забавы, православное утро, уроки народной мудрости и выставка «Народный костюм. Сарафан/Панева».

По традиции в заключительный день «Рождественской мечты» друзья фонда подарили детям подарки и сладкие сундучки, чтобы каждый ребёнок как можно дольше сохранил воспоминания и смог увезти с собой частичку прекрасного праздника.

В этом году в организации фонду помогли Рекламное агентство OMI, компания Meet for Charity, благотворительная социальная сеть Mainpeople, компания здорового питания FoodSpa, сеть кафе Prime, авиакомпания Северсталь. Благотворителям и всем, кто не остался равнодушным к организации фестиваля были вручены деревянные утюжки.

СКАЧАТЬ фото фестиваля РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МЕЧТА

Фото: Арсен Меметов и Надежда Тюрина