Собрано за 2018 год: 4 067 092,03 рублей

Главная » Новости » Вторая международная конференция «Семья каждому ребенку»

Вторая международная конференция «Семья каждому ребенку»

8 февраля 2019 года на территории Великоустюгского района прошла вторая международная конференция «Семья каждому ребенку», целью которой является изучение лучших зарубежных и российских практик содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выработка эффективных механизмов защиты данной категории детей и повышение престижа семейного устройства.

На конференции выступил директор благотворительного фонда «Миссия» — Буряк Маргарита Викторовна с презентацией: «Наша МИССИЯ – шаг вперед к решению проблем социального сиротства». 

Вашему вниманию представляем речь Маргариты Викторовны.

В 2004 году как некоммерческая организация был создан фонд Миссия, для помощи детям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства.

Я часто слышу один и тот же вопрос : «Зачем тебе это нужно?»
Ответ прост. Получив статистику на 2004 год  я узнала что 90% детей находятся в детских домах при живых родителях, а это значит, что социальное сиротство превалирует.
И это уже не сироты – это беспризорники. Эта цифра в 4 раза больше, чем во времена Второй мировой войны. После Второй мировой войны в 1945 году во всем Советском Союзе было 678 тысяч детей-сирот.  Евгений Примаков, президент Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям», говорил, что, по оценкам фонда, «беспризорников, то есть фактических социальных сирот, в нашей стране насчитывается до 2,5 млн.»

Я поняла, что наше общество морально нездорово. Мы думаем о том, что человечество прогрессирует, но статистика показывает, что наше общество морально деградирует и планомерно шагает назад. Мы называем инвалидами людей, чьи возможности физически ограничены, но не они инвалиды, это наше общество становится  моральными инвалидами!

Я думаю, если бы наше государство работало с круглыми сиротами, которых всего 10%, то оно справлялось бы с этой задачей.  Но есть еще и 90% социальных сирот. Поэтому, в далеком 2004 году я приняла для себя решение — создать общественную организацию, где встречаются единомышленники, которые всеми силами хотят изменить эту болезненную, нездоровую ситуацию в обществе.
В 2004 году предо мной встал вопрос, с чего начать?В начале деятельности фонда необходимо было определить проекты, цели этих проектов и чтобы эти проекты были не разовые, а системные.Второй задачей — разработать такие проекты, в которых мог принять участие каждый, независимо от финансового положения, ведь даже время, которое Вы дарите ребёнку  — является милосердием и благотворительностью.

За плечами фонда 10 крупных проектов:

  1. Рождественская мечта
  2. Волшебный сундучок
  3. Дорогами фонда Миссия. Иерусалим
  4. Кейс здоровья
  5. День победы
  6. Детская площадка
  7. Миссия матрешки
  8. Мы идем в школу
  9. Лидер
  10. Благотворительный бал

В самом начале своей деятельности, я думала, что фонд не сможет работать с инвалидами, потому что дети с ограниченными возможностями просто физически не смогут принимать участие в разработанных фондом «Миссия» проектах. Как же я ошибалась, ведь мне была не известна эта сторона жизни. И вот Всевышний посылает новые испытание и откровение… уже на первом году существования организации, в 2005 к нам присоединились сложные детские дома, где находятся дети с разной степенью инвалидностью: из Белоруссии, Хакасии, Сергиева Посада, и завтра их воспитанники  приедут на фестиваль уже в 14 раз.В подшефные учреждения фонда все чаще  поступают дети с ограниченными возможностями, с различной степенью инвалидности и с различными заболеваниями, и мы стараемся поддерживать их творческий потенциал, именно поэтому они стали полноценными и полноправными участниками всех проводимых фондом акций и проектов.

Несмотря на все недуги, они выполняют творческую работу для участия в фестивале «Рождественская мечта» наравне со всеми детьми, и это дает им возможность чувствовать себя полноценными членами общества.

В 2009 году мы осознали, что фонд обладает огромной географией, мы объединили не только разные учреждения, мы объединили разные народы, ведь на фестиваль «Рождественская мечта» дети приезжают из: Республики Хакасия,Саратовской,Амурской, Новгородской,Брянской,Волгоградской, Ульяновской, Свердловской областей, Удмуртской Республики, Республики Мари Эл, Республики Соха, Екатеринбурга, Еревана, Иркутска, Калининграда, Истры, Королёва,Мелихово,Москвы,Мурома,Омска,Оренбурга, Петрозаводска,Саратова, Сергиева Посада,Сыктывкара, Уфы и Ярославля, а также   к фестивалю присоединятся дети из Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В том же, 2009, году мы выбрали новым направлением деятельности Культурное наследие, благодаря которому родились коллекции «Красота и величие народного костюма».

Фестиваль «Рождественская мечта» проходит на Вологодской земле, в Великом Устюге

Площадка для фестиваля выбрана не случайно.

Наш офис находится в Москве, можно было организовывать фестиваль в столице, но настоящая детская столица- это Великий Устюг, место, где исполняются самые заветные мечты.

Фестиваль —  это не только встреча с Дедушкой Морозом. Мы стараемся наполнить каждую минуту фестиваля особым смыслом, совместно с творческими коллективами создаём  образовательные блоки для детей, организуем выставку их трудов. Вот уже 10 лет дети воссоздают элементы национального костюма региона своего родного края, изучают сложные элементы этно-культуры своего народа, а, по сути, идентифицируют себя.

С 2017 года подопечные фонда выполняют творческую работу – «Народный костюм.Первым этапом стал творческий конкурс «Народный костюм. Рубаха». Вторым этапом — «Народный костюм. Сарафан-Панёва», третий этап творческого конкурса 2019 года  — «Народный костюм.Ожерелки».

Я благодарна каждому, кто помогает нам создавать этот фестиваль. Вы – добрые волшебники для наших детей! Спасибо педагогам, которые глубоко понимают основную задачу,  сохранение культур разных народов и идентификации личности детей.

Сегодняшний день диктует свои правила, мы не можем сказать, насколько изменилась ситуация социального сиротства в России в 2019 году. К сожалению, статистические данные очень разнятся. Но все программы, которые мы реализовываем и  планируем реализовать — направлены на то, чтобы сократить количество социальных сирот.

Но, как показывает практика, дети сейчас не хотят уходить из детских домов, ведь именно в детских домах они обеспечены всем, но к сожалению, у них нет самого главного — семьи. Вследствие того, что дети растут без семьи, из детского дома целое поколение выходит без семейных ценностей и морали. Выпускники теряются во взрослой жизни, не могут приспособиться, потому что у них не было примера перед глазами. Мы убеждены, что статистические данные можно изменить при условии борьбы с корнем проблемы.

Важно отметить, что в текущем Российском законодательстве недостаточно проработана процедура возврата детей кровным родителям; слабо ведется профилактическая работа, в том числе выявление кризисных семей и оказание им помощи на ранних этапах.

В конце 2018 года Фонд принял решение – внести изменения в уставную деятельность и нацелиться на сохранение семьи и, как следствие, на полное отсутствие в нашей стране детских домов.

Но, данную проблему можно решить только путем объединения усилий людей из разных сфер: представителей власти, некоммерческих организаций, общественных деятелей, при помощи привлечения средств массовой информации, ведь «люди сильны друг другом», как говорил Евгений Евтушенко!