За 2020 год собрано: 2 276 871,17 рублей

Главная » Новости » Творческое задание на право участия в XIII Международном фестивале «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МЕЧТА»

Творческое задание на право участия в XIII Международном фестивале «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МЕЧТА»

1

Слава безымянным русским женщинам прошлых времен, которые из поколения в поколе- ние, из века в век, шлифовали и несли в будущее неповторимую красоту, свое искусство, название которому – русский народный костюм.

Ф.М. Пармон

Благотворительный фонд МИССИЯ приглашает вновь прикоснуться к традиционному искусству, раскрывая философию подлинного народного костюма. Любому человеку очень важно знать свои истоки, корни — принадлежность к вековым традициям даёт нам ощущение защищённости и значимости.

Вместе мы продолжаем многолетний проект по созданию коллекции русских костюмов. Благодаря кропотливой исследовательской работе мы изучили и создали основу наряда – рубаху. В этом году мы приступаем к следующему элементу.

Давайте вместе вспомним, в чем же особенность русского народного костюма? Правильно, в многообразии форм. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона.

Наша МИССИЯ НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ, от Сахалина до Карелии все мы знакомимся с историей нашей страны. Именно поэтому в этом году коллекция пополнится двумя разными элементами: северо-русским сарафаном и южно-русской поневой.

Творческое задание
«НАРОДНЫЙ КОСТЮМ. САРАФАН. ПОНЁВА»

САРАФАН («одетый с головы до ног») был одеждой северно-русских областей. Сарафаны были нескольких видов: глухие, распашные, прямые. Распашные сарафаны, популярные в районах Приуралья, имели трапециевидный силуэт, и отличались тем, что их перед был сшит из двух полотнищ ткани, а не одного (как в глухом сарафане). Полотнища ткани со- единяли при помощи пуговиц или застежек.

Более простым в изготовлении был прямой (круглый) сарафан на лямках. Он появился несколько позднее. Самыми популярными цветами и оттенками для сарафанов были тёмно-синий, зелёный, красный, голубой, тёмно-вишневый. Праздничные и свадебные сарафаны шили в основном из парчи или шелка, а повседневные из грубого сукна или ситца. Выбор ткани зависел от семейного достатка.

ПОНЁВА была обязательной принадлежностью костюма замужней женщины. Она состояла из трёх полотнищ, была глухой или распашной. Одевалась на рубаху, и оборачивалась вокруг бёдер, а на талии её держал шерстяной шнур (гашник). Сама понёва изготавливалась из ткани в клетку, полушерстяной. Спереди часто надевали ещё передник. На Руси для девушек, которые достигли совершеннолетия, существовал обряд одевания понёвы, который говорил о том, что девушка могла быть уже просватанной.

У каждой губернии были свои предпочтения и особенности в декорировании, цветах, элементах и даже названиях. В Воронежской губернии понёвы украшали вышивкой оранжево- го цвета, в Архангельской, Тверской и Вологодской были распространены геометрические символы, а то что в Ярославской губернии называли «ферязь», в Смоленской было «сороклин».

2

Участники проекта

Воспитанники детских учреждений — партнеров благотворительного фонда МИССИЯ.

Содержание Проекта

  • В соответствии с выбранным традиционным костюмом создать эскиз сарафана или поневы (в зависимости от региона).
  • Написать исследовательскую работу о выбранном элементе — сарафан/понева.
  • Создать сарафан/поневу (взрослый размер, идентичный размеру рубахи).
  • Важно: выбранная модель сарафана/поневы не может быть фантазийной и представлять собой современное прочтение. Задание предполагает изучение аутентичных образцов.

Внимание!

Коллекция мужских рубах скомпанована и завершена. Те детские учреждения, которые вы- брали мужской образ, переходят на женский образ и создают два элемента – рубаха + са- рафан или рубаха + понева. Комплект должен соответствоать выбранному ранее региону.

Временной период проекта

29 августа 2017 года — 4 февраля 2018 года

Творческое задание получит завершение в рамках фестиваля «Рождественская мечта» в феврале 2018 года на выставке работ, созданных детьми.

Этапы проекта

29 августа 2017 года

Старт творческого задания «Народный костюм. Сарафан. Понева».
Для подтверждения участия в творческом задании просим направить письмо на официаль- ном бланке детского учреждения на электронную почту missia.maria123@gmail.com

29 августа 2017 года — 28 октября 2017


• Изучение нового элемента костюма
• Создание эскиза
• Написание исследовательской работы
• Отправка исследовательской работы и эскиза в фонд на электронную почту • missia.maria123@gmail.com

28 октября 2017 года — 7 ноября 2017 года

• Рассмотрение командой фонда присланных исследовательских работ • Оценка экспертной комиссии корректности выбранного элемента

7 ноября 2017 года — 1 7 ноября 2017 года

Приглашение участников, успешно выполнивших задание, на фестиваль Сбор документов участников фестиваля:
• письмо от детского учреждения
• справки школьников

7 ноября 2017 года — 1 февраля 2018 года


• СОЗДАНИЕ САРАФАНА/ПОНЕВЫ
• Отправка не менее 5 фотографий процесса создания рубахи на электронную почту missia.maria123@gmail.com

2 февраля 2018 года

Сбор творческих работ сотрудниками фонда на фестивале

3 февраля 2018 года

Выставка рубах в рамках XIII Международного фестиваля «Рождественская мечта»

Внимание: Выполнение каждого этапа задания точно в срок — обязательное условие участия делегации детского учреждения в фестивале «Рождественская мечта» в феврале 2018 года.
По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону +7 (916) 194 98 94 Мария Лужняк.

3

Требования к исследовательской работе

Исследовательская работа должна быть представлена в виде текстового документа формата doc или docx, объемом не менее 1 страницы машинописного текста.

Структура исследовательской работы:

  • Титульный лист:
  • Полное название детского учреждения
  • ФИО авторов — воспитанников детского учреждения
  • ФИО руководителя исследовательской работы
  • Название сарафана/поневы или принадлежность к определенному виду костюма
  • Введение:
  • О выбранном виде костюма. 
О сарафане/поневе выбранного костюма. 
История. 
Региональная принадлежность, место бытования. Социальная функция.
  • О создаваемом вашей делегацией образце сарафана/поневы:
  • Процесс изготовления.
 Техника изготовления. 
Элементы декорирования. 
Каково значение символов, узорных мотивов. Смысловые особенности цветовой палитры.

 

В конце работы необходимо предоставить список использованной литературы или иных источников информации (музейная коллекция, лекция искусствоведа, этнографическая экспедиция, рассказ носителя традиционной народной культуры), использованных при исследовании.

Требования к эскизу костюма

«Эскиз» может быть представлен в виде фотографии, отсканированной картинки из книги. Он может быть также нарисован от руки.

Желаем педагогам и ребятам вдохновения, творчества, новых знаний!

По традиции ждем письма. Нам всегда интересно знать, как проходят промежуточные этапы выполнения творческого задания.

Любой народ обладает сокровищами, ценность которых неоспорима. Это свидетельства его духовной деятельности, нематериального творчества.

«Знание того, что было до нас не только желательно, но и необходимо», — сказал вологодский писатель Василий Белов. С этим сложно не согласиться, ведь без сохранения культуры нельзя обеспечить преемственность поколений, передать детям знание об исторических, духовных, нравственных и эстетических ценностях разных народов. Будущее страны создаем мы сами.